央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2月汽车产销环比下降三成轿车销量减少四成

发布时间:2011年03月17日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布的最近公告显示,2011年2月份,我国汽车产销明显下降,其中乘用车降幅大于商用车;1至2月份,汽车产销均超300万辆,与去年同期相比略有增长,但增速回落至10%以下。

  轿车销量减少四成

  2月份,我国汽车产销分别实现126.03万和126.70万辆,环比下降29.89%和33.09%,全部车型产销环比均呈现下降趋势。另外,乘用车产销虽然达96万辆,环比下降却超过三成,其中各车型产销环比均为负增长,降幅都在30%左右。其中,轿车销量环比下降40.8%,为乘用车中降幅最大的车型;交叉型乘用车产销环比下降25%左右,同比下降均超过10%,成为乘用车各车型中唯一同比下降的车型;商用车产销均超过29万辆,环比下降27%和17%。

  中汽协副秘书长熊传林表示,2月份是汽车消费市场的传统淡季,销量下滑属于正常现象,因此不必要对今年车市产生过度悲观情绪。同时,轿车的大幅下降也主要是受春节长假影响。熊传林指出,1至2月份,我国汽车累计产销306.81万辆和315.54万辆,同比依旧增长,总体仍保持稳定。

  自主品牌乘用车销量回落

  2月份,自主品牌乘用车共销售45.69万辆,环比下降35%,同比下降4%。其中,自主品牌轿车销量仅为20万辆,占轿车销售总量的31%,占有率环比与同比均有所下降。在2月份销量排名前十位的轿车生产企业中,自主品牌汽车奇瑞降幅最为明显。

  对此,熊传林认为,随着北京治堵限购措施的出台,不少消费者更倾向于购买性价比更高的合资品牌汽车,因此对自主品牌车型的销量造成了不利影响。

  而同样受到政策影响的1.6升及以下排量的乘用车,2月份共销售68.11万辆,环比下降36%。其中,1.6升及以下轿车实现销量45万辆,环比下降40%以上。

  熊传林表示,目前我国汽车市场的政策环境远不如前两年,且我国汽车工业在经历了两年的高速发展后,产销已经到了相当的规模,增长基数已较高,今年的产销将不会出现前两年的高速增长。他认为,若我国汽车产业每年维持10%至15%的增长率,在“十二五”末期就能实现3000万至3600万辆的产销,以实现行业的可持续发展。