央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

就是差一点 6款车型配置缺憾盘点

发布时间:2011年03月17日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有时候我们经常会为一个细节而感到遗憾,这到与追求完美无关。在买车时我们首先会关注外观,然后是价格,最后是各方面的配置,但有时候会发现,一辆很中意的车,方方面面都已经满足了自己的需求,不过好事就差“一哆嗦”,有些配置明明在同级别中以接近普及,但是有的车却真没有。今天我们就来筛选出几款让人稍感遗憾的车,看看它们都缺失什么配置。不过“人无完人,车无完车”的道理大家都懂,我们并没有任何批判的意思,只是帮助正在关注这几款车的消费者分析配置。

  马自达3 售价11.28-16.48万

  欠缺配置:倒车雷达

  倒车雷达,是一种泊车辅助,顾名思义是在倒车时通过车辆后方的探头发射和接受反射回的超声波来感知后方障碍物,通过声音的不同频率提醒驾驶员车辆与后方障碍物的距离关系。这个看似高级的配置现在已经基本普及了,几万元的小型车装配雷达也常见。

  

  马自达3是很多年轻的初次购车者的首选,分别搭载1.6L和2.0L两款发动机的马自达3可以满足不同用户的使用。各方面表现比较平均,2.0L发动机带给我们比较满意的动力表现,但是对于当下的紧凑型车配置来说全系没有倒车雷达的确是个遗憾的事。

  在路上我们看到不少马自达3的驾驶者都是女性,我相信大多女性驾驶员的技术以及车感,也就是对事物的判断可能要略逊于男性,尤其像倒车这种准高难度动作,对于驾驶技术不娴熟的驾驶员似乎有些困难,倒车时“见响停车”确实尴尬。

  

  

  马自达3的配置中规中矩,并没有什么过于乍眼的,全系带有多功能方向盘,2.0L车型为自动空调并带有前排侧气囊 ,除1.6L入门级外的其余车型带有天窗,整体配置偏向于实用。按键手感较好,但是全硬质的中控台材质可能会令一些比较挑剔的消费者感到略有不满。

  如果对于动力性有较高的要求,建议选购2.0L手动挡车型,2.0L发动机最大功率110kW(150Ps)/6500rpm,最大扭矩182N ·m/4500rpm,5挡手动变速箱手感较好,只是行程偏长,但是想要操控的乐趣手挡无疑是最好的选择,在9.02秒内可以完成从静止加速到100km/h,当然想要获得令人兴奋的驾驶感受需要一定的转速支持。多连杆悬挂对于车辆的支撑以及舒适性的把握拿捏比较到位。