央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

丰田中国销量欲翻倍 期待年销160至180万

发布时间:2011年03月21日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在丰田汽车公司发布“全球发展愿景”计划后,上周,丰田汽车公司专务、中国本部长佐佐木昭在解读这一全球愿景时透露,作为中长期的销售目标,中国市场年销量将最少达到150万辆,他个人的目标是达到160万到180万辆的水平。佐佐木昭的个人期待值是目前丰田在华销量的两倍。

  “全球发展愿景”明确表明,以中国为首的新兴市场将成为今后该公司事业发展的重点。根据该公司发布的数据,2010年日美欧市场与其他新兴市场汽车销量在其销售总量中的比例为60:40,但是今后随着事业重心的调整,两者比例将调整为50:50,并力争在2015年将丰田汽车公司全球销量提高到900万辆、丰田集团销量提高到1000万辆。据丰田章男社长介绍,中国市场将成为牵引公司发展的重中之重,预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。这意味着届时丰田在中国的销量将达到150万辆的水平。

  “在此基础上,我本人作为中国的本部长,希望能够达到160万到180万辆的水平。”佐佐木昭说。丰田汽车去年在中国的销量约为85万,如果佐佐木昭的个人期待能够实现,丰田汽车在中国的销量将翻倍。

  不过丰田目前在国内只有80万的产能,四川一汽丰田长春丰越公司明年新增的10万辆产能将开始生产。佐佐木昭透露,“我们正在与一汽和广汽这两个合作伙伴一起讨论对包括天津、广州在内的其他地区工厂扩大产能的计划。”

  另外,对于日本本岛地震对丰田中国的影响,佐佐木昭表示不会对丰田中国的战略及销售目标有任何影响。