央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

直喷更给力 6款自然吸气直喷发动机车型

发布时间:2011年03月21日 08:49 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  缸内直喷这一词语对于中国消费者已经不再陌生,随着这一技术的普及,越来越多的消费者也都体会到这一技术所带来的好处。然而,在国内销售的车型中,运用这一技术的发动机多为涡轮增压发动机。在涡轮的加持下,这样的发动机确实能够提供更大的动力,但是对于爱好自然吸气发动机的朋友,涡轮增压发动机却难以带来那种顺畅、线性的感觉。直喷到底有哪些好处,目前国内有售的自然吸气发动机都有哪些呢?以下为你推荐。

  首先来深入了解一下缸内直喷技术。

  缸内直喷技术的全称是发动机燃油缸内直喷技术,英文是Direct Injection,简称DI。从文字表面我们就能明白,所谓燃油直喷技术就是直接在汽缸体内进行燃油喷射,而不是像普通发动机那样,将喷油嘴放在进气门前的位置。

自然吸气直喷发动机

  普通汽油发动机通常将汽油喷入进气歧管,与空气形成混合气体后进入汽缸进行燃烧。由于喷油嘴与汽缸有一定的距离,混合气体浓度容易受到气流和气门开关的影响,使理论上的空燃比难以达到。直喷发动机能够很好的解决这一问题,通过电脑精密控制,将燃油以高压形式直接喷入汽缸,实现空气和汽油混合比、喷油正时的精准控制,让混合气燃烧更充分,提高能量效率。

直喷发动机喷油嘴位于气缸顶部

  对于拥有缸内直喷技术的发动机而言,由于它们的工作温度相比于一般发动机要高,对于缸体和冷却系的要求也就要高一些。现在有些新型的缸内直喷发动机采用了散热效果更好的铝合金缸体,在保证强度的同时,它们还采用了强化的冷去系统,使得发动机拥有了更好的热效率。

自然吸气直喷发动机

  由于燃油直喷技术对于油品的要求较高,并且对于发动机的制造工艺也有着很高的要求,所以目前国内使用这一技术的自然吸气汽油发动机仍十分有限,都有哪些车型装载了采用这一技术的发动机呢?