央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

从加价到疯狂促销 一汽丰田RAV4价格大降背后的原因

发布时间:2011年03月21日 08:53 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        纵观今年的SUV市场,各大品牌依然延续着去年的火热势头,虽然一月份到二月份销量略有下降,但从经销商市场报价来看,在月销量前十的产品中,合资品牌SUV车型绝大多数处于加价或是无优惠的状况。只有一汽丰田的RAV4成了唯一的例外,在这种环境下不升反降,优惠促销幅度直逼三万元!但优惠幅度大的时候,往往是车子换代或自身出现了问题。对RAV4来说,现在远未达到换代的要求,那唯一的原因就是自身有问题。而从RAV4最近的销量也能看出些端倪。根据中汽协统计,到二月份为止,在SUV月销量排名中,RAV4由第三位降至第十位,销量也由一月份的8935辆跌至5414辆。在SUV整体火爆、供不应求的市场环境下,如此大幅度的降价促销到底原因何在呢?

        其实个中原因不难判断,丰田在去年遭遇历史最大规模召回事件,RAV4也在召回之列,虽然一汽丰田在召回反应速度和召回服务上都不尽如人意,但消费者都给予了很大的容忍。而后的一年以来,丰田频出召回事件,并在全球性召回事件中时常将中国大陆地区“遗漏”。RAV4车型也是不断爆出刹车失灵、油门卡死、安全气囊不能正常爆开等多处质量安全问题,成为了消费者眼中的“夺命车”。同时,召回事件和一系列的质量问题更导致丰田公司股价下跌达17%以上,市值蒸发250亿美元。丰田不间断的问题致使消费者渐渐的对一汽丰田失去了信心和耐心,并且导致RAV4明显滞销,即使大幅度降价促销,一时间也难以再让消费者对其恢复信任。

        1、召回事件的“区别对待”失去了消费者的信任

        自2009年11月25日,因汽车前排脚垫可能发生脱落,妨碍油门操作问题而引发事故,丰田在美国召回380万辆问题汽车。这是丰田在美国的最大一次召回事件。而仅在一个多月以后的2010年1月21日,丰田又因油门踏板可能会被脚垫卡住问题,再次召回230万辆车型,其中涉及2009年10月生产的RAV4等车型。在隔了不到一个星期之后,丰田在美再次召回另外109万辆问题车型。25日,丰田汽车宣布在欧洲地区召回200万辆车型。28日,一汽丰田正式宣布在中国召回75552辆RAV4车型。仅“踏板门”事件,丰田就在2009年一年召回五百多万辆,刷新了丰田历史上规模最大的召回记录。而丰田其他车型的召回问题也是层出不穷,从2009年到2010年间,丰田在全球范围内至少召回15次,累积召回数量近千万辆,不断的刷新丰田召回记录。

        相关阅读:1年余召回15次 丰田汽车还有哪里值得信任?

        当召回风波还未平息时,在今年年初,丰田因燃油泄漏等缺陷,在全球范围内再次召回170万辆车型;2月24日,因油门踏板等缺陷,在全球召回239万辆车。但这两次召回除了中国大陆市场以外,全球其他市场均在召回范围之内。后经国家质检总局出面干涉下,丰田中国不得不于2月25日向该局递交召回报告,涉及此前在全球范围内召回的一部分车型。丰田在全球频繁的召回事件下,对中国内地市场行动缓慢以及彻底漏掉,这种对消费者轻视以及不负责任的态度,让消费者在选择丰田车型时难免会产生担忧。

        3月9日丰田发布的“丰田全球发展愿景”十年发展规划中称:计划将中国市场销量所占比例提高到全球销量的15%。从丰田的规划看,中国内地汽车市场现在已经成为丰田得以复苏的重中之重,然而丰田在召回上的态度完全看不出对内地市场有着足够的重视,丰田现阶段应该思考在补召事件后,怎样从实质上提升品牌形象,而不是每次出问题后仅依靠危机公关蒙混过关。同时,我们也应当尽快的健全法律法规,依靠法律保障消费者的切身权益。

        2、车型及技术老旧无法与对手相提并论

        即使一汽丰田对RAV4进行召回,也掩盖不了RAV4自身的问题。一汽丰田在国内市场销售的为第三代RAV4,从外观和内饰来说已经跟不上时代的潮流,硬邦邦的内饰材料无论是触感,还是在安全方面都有些落后。并且在国外市场,丰田已经推出了RAV4的改款车型迎合市场,而国内市场却一直未跟上其脚步,在这方面,一汽丰田明显有轻视国内市场之嫌。

        RAV4搭载的2.0L和2.4L AZ系列发动机都属于古董级别,要追溯到2000年左右,到现在已有十个年头了,与对手比起来技术上要落后很多。从驾驶感受上可以明显的体会到,轻踩油门车身会往前窜,当深踩油门加速时,绵软的动力绝对会让你对它无可奈何,相比其他车型,RAV4绝对不是你所需求的车型。同时搭载的四速手自一体变速箱在现在完全属于落后的产物,与对手的五速、六速甚至是DSG变速箱相比,挡位齿比大,对节省油耗起不到任何效果。RAV4宣传中称其配有四驱锁死功能,但其适时四驱系统无法与纯正的越野车相提并论,一旦车主遇到复杂路况,即使运用带有的锁死功能也无力脱困。同时,驾驶过程中车内存在异响,对其车身刚度让人感到担忧。

        在其他品牌将最先进车型推向国内时,一汽丰田却将充满落后技术的车型带给消费者,并多次进行小改款后称其是新款车型推向市场,迷惑对车辆并不了解的消费者,这种以次充好的行为终会被消费者所识破,这也是RAV4销量大减的原因之一。