央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

众多新车排队上市 降低排量等成流行趋势

发布时间:2011年03月21日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期,中国车市很是热闹。先是东风悦达起亚K5、长安福特蒙迪欧-致胜、全新沃尔沃S60上市,紧接着广汽本田理念、北京现代第八代索纳塔也将上市,为车市带来勃勃生机。纵观这些上市新车,以及接下来将要陆续上市的新车,我们不难发现今年上市新车有三大潮流趋势。

  流行趋势一

  降低排量抢占市场

  往往在消费者心中,排量在2.0升以下的基本都是经济型轿车,中高级轿车排量都要在2.0升以上,而豪华轿车排量更应该在3.0升以上,但是到目前为止,从今年上市的几款新车来看,降低发动机排量成为抢占市场的新趋势。

  比如,近期上市的全新沃尔沃S60,主力车型是采用GTDi技术(涡轮增压缸内直喷)的2.0升四缸汽油机,该发动机的应用预示着沃尔沃这个豪华品牌在立足运动的同时,更注重环保,更为重要的是2.0升排量发动机的应用也降低了消费者购买沃尔沃S60的门槛(全新S60起步价为28.88万元),使这款车更具价格优势和竞争力。

  此外,近期上市的长安福特蒙迪欧-致胜也搭载了与全新S60相同的2.0升GTDi发动机,这使得蒙迪欧-致胜如虎添翼,兼顾了动力和环保。

  此外,凯迪拉克也在中国市场上首次推出装有2.0T 四汽缸SIDI(涡轮增压缸内直喷技术)发动机的SLS轿车,这也是凯迪拉克史上首款四缸发动机车型,并且专为中国和欧洲供应。在家用MPV方面,近期进口起亚汽车在中国市场推出了采用1.6升发动机的新佳乐,其起步售价下探到13万元以下,作为一款整车进口的原装韩系家用MPV,1.6升新佳乐对于消费者来说是不错的选择,性价比大大提升。

  记者点评:无论是中高级轿车还是MPV车型,降低发动机排量意味着消费者购买的门槛降低了,对于刺激消费者购车大有好处,同时降低排量也与国家鼓励小排量汽车的产业政策相一致。

  流行趋势二

  韩系车瞄准中高级轿车市场

  一直以来,国内中高级轿车市场都被日系和德系品牌“统治”,韩系车在经济型和紧凑型轿车市场地位稳固,但是随着品牌影响力的扩大,国内的两大韩系汽车品牌——北京现代和东风悦达起亚新车频出,K5和第八代索纳塔接连上市,瞄准中高级轿车市场。

  东风悦达起亚在去年底成功引入了城市SUV——智跑,之后K5在国内广受关注,如今K5正式上市销售,不到16万元的起步价格,在中高级轿车中具有相当的优势,也被厂家寄予厚望。而北京现代在悦动、瑞纳和IX35在持续热销的同时,肩负冲击中高级车市场的战略产品——第八代索纳塔也将在下个月上市。据悉,全新索纳塔上市后将使北京现代细分市场高端化品牌的产品布局更加合理,也使北京现代品牌提升到一个新高度。

  记者点评:近年来北京现代和东风悦达起亚新车上市步伐很快,每款上市新车都稳扎稳打,品牌和品质在不断提升,得到中国消费者的认可。