央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海车牌均价破4.6万 涨2千元创39月新高

发布时间:2011年03月21日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本月上海私车额度中标价再次意外上涨,且中标均价和最低中标价均大幅上涨,创下39个月新高。

  19日结束的上海2011年3月份私人私企客车额度投标拍卖会结果显示,本月私车额度最低中标价为46200元,比上月上涨了2000元;平均中标价为46657元,比上月上涨了2030元,大大出乎业内此前预计。

  主办方公布的统计数据显示,本月上海私车投放额度8000个,比上月增加500个,实际投标达25014人,较上月投标人数略有减少,中标率为32%。

  高档车主集中出手

  就在3月8日公布本月私车额度投放量为8000个时,市场几乎是一片看跌之声。不仅因为3月的投放额度比上月多了500个,理论上,本月的中标率比上月高出2个百分点,更因为近期汽车销售呈下降之势。有的经销商甚至称,本月以来的销量比去年同期减少达一半。受此影响,旧车牌照转让价从最高的5万元一度跌到了4.6万元左右。有的经销商此前甚至预计,本月私车额度中标价可能会跌到4.2万元。

  “我们在投标前还预计本月私车额度中标价肯定会下跌,但投标开始后却发现形势不对,10点53分时,参与投标人数达到了12000人,最后竟然中标价这么高,我们也看不懂了。”昨日,某上海大众经销商告诉早报记者,中标价再创新高完全出乎他们的意料。

  “我觉得外地牌照高峰期不能上高架仍是本月私车额度中标价继续上涨的主要原因。另外,现在拍额度的都是以买高档车的消费者为主,这部分消费者对价格不太敏感,存在必中的心理。”另一家进口车的经销商告诉早报记者,虽然国产车销售下降较多,但进口车的销售不错。

  “我们这里没有感受到销售的凉意。”前述进口车经销商说,国产车销售下降是因为各种补贴政策退出,而对包括进口车在内的中高档车、高档车的销量没有太多影响。“房子不能买了,股市也不见火爆,有钱人就只能买好车享受享受了。”该进口车经销商调侃道。据了解,部分紧俏的高档车最近都已到货,而这部分消费者急于上牌照,对于价格不太敏感,所以出手价格较高。

  “急于上牌仍是主因”

  另一方面,早报记者也了解到,本月参与投标者中不乏已上外地牌照的车主。“上外地牌照不仅不能在高峰时间上高架了,而且以后可能不能在上海验车了,要是苏州、无锡还能当一次小旅游,但如果上了江西、山东、山西的牌照,去验一趟车太麻烦了,还是换个上海牌照,免除后顾之忧。”昨日,一位网友在论坛上称,虽然觉得4万元以上的中标价太贵,但为了减少麻烦,还是决定上个上海牌照。

  “投标者急于上牌,始终是私车额度中标价上涨的主要原因。”业内专家指出,下个月的中标价走势仍将取决于私车额度的投放量和参与投标人数,以及投标者的心态变化,后者已经成为影响私车额度中标价的主要因素。