央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

上海车展国产首发车前瞻之微型/小型车篇

发布时间:2011年03月21日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2011上海车展专题报道

  去年开始直至今年初的各类国际车展几乎异口同声的用上了“恢复”这个词,这是针对08金融海啸后国外市场疲软状态的一种乐观精神,当然这个无法套用至活力四射的中国车市,随着中国国力的日渐强盛,即使是高油价都无法抑制众多国人跨入有车一族的强烈意愿,很自然的,这种情绪也就带至车展上,相比那些眼花缭乱的概念新车,接近于量产状态亦或量产版车型反到更能激发消费者的关注指数,随着上海车展的临近,根据目前掌握的展车信息归纳出大约50台首发新车阵容。今天我们首先要介绍的是微型车和小型车,随后也将把其他基本的车型一一介绍给大家。

AOO级国产首发车
车型 参展性质
QQ Cross 全球首发
起亚Picanto 亚洲首发
AO级国产首发车
车型 参展性质
MG3 CROSS 全球首发
瑞麒G2 全球首发
旗云2改款 全球首发
奔腾B30 全球首发
三菱Global small概念车 亚洲首发
三厢爱唯欧 亚洲首发
起亚新锐欧(K2) 亚洲首发

  A00级首发车

  车市虽热,但在车型销售格局上确实呈现出一边倒的趋势,热点销售集中于A0~A级车型,这也导致诸多厂家顺应消费潮流,将重点投放至A级车型上,相比之下,曾经备受关注的A00级微车市场几无新车。

  QQ CROSS(全球首发)

  奇瑞QQ驰骋车市已有整整八年,期间几乎很少做更改,几乎成为奇瑞车系里的常青藤,虽然销量月月过万,但是面对诸多新生代的挑战,QQ的造型则显现出更多的老态,去年奇瑞曾尝试过申报一款最新的改版车型,只是造型反响却是事与愿违,为了结合QQ低成本思路,借助申报造型做了二度开发,推出一款类似跨界风格的QQCROSSOVER车型。

  车型看点:实际上还是facelift版本,类似去年北京车展(微博)上首发展示的乐驰CROSS,预计改款车型将会延续QQ的动力配置方案,采用0.8L、1.0L两款汽油发动机,后者不排除搭配VVT技术的可能性,与之搭配的则是5档手动与5档AMT变速器;此外国内首个数显仪表盘将得以保留,ABS+EBD、双气囊等也同样保留在高配车型上。

  起亚Picanto(亚洲首发)

  起亚虽是亚洲品牌,但是Picanto却是亚洲首发,全球首发选在了注重微车的欧洲市场,正如题头所分析的那样,国内缺乏相应的微车关注度,这也使得起亚Picanto的国产前景不太明朗,众说纷纭之下且将其选为候补国产新车型。

  车型看点:Picanto与姐妹车型现代i10共享平台,定位于微型车。但新Picanto比老款车型轴距更长,达到了2385mm,动力方面,起亚Picanto将搭载一台1.0升3缸发动机,这台发动机或采用汽油、混合燃料(Flex-Fuel)以及双燃料供给系统。其中双燃料发动机的最大功率可达82马力,峰值扭矩为94N·m。此外,一台1.2升4缸汽油发动机的最大功率输出在69-85马力,扭矩输出在94-121N·m提供选择。