央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

售17.99万起?上海大众换代帕萨特前瞻

发布时间:2011年03月21日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从最早的整车研发代号NMS,到即将在今年4月上海车展期间发布的新一代帕萨特,上海大众帕萨特家族终于将迎来第一次实质性的平台换代和产品升级。今年北美车展期间,大众发布了新一代美版帕萨特;今年4月上海车展开幕时,上海大众的国产版新一代帕萨特也将正式发布并上市。尽管发布时间较晚,但和北美版车型相比,即将上市的国产新一代帕萨特的动力选择将更丰富,中高配车型的配置水平也将远超过美版新帕萨特,价格预计也将更具竞争优势。

新帕萨特

  今年上海车展期间,上海大众将正式发布新一代帕萨特并宣布售价,这款即将上市的新车也成为了国内媒体在本次上海车展期间重点关照的"热门新车"之一。自2000年在中国市场上市以来,帕萨特已经在中国市场陆续推出了帕萨特B5、帕萨特领驭和帕萨特新领驭三款车型。三款车型11年间累计销量已超过100万辆,成为国内中级车市场的主力产品之一。新一代帕萨特即将上市,也引起了国内汽车媒体和消费者的普遍关注。新一代帕萨特会推出多少车型?会采用那些排量的发动机?整车配置水平和售价区间如何?这些都成了车展前媒体和消费者所关心的热门问题。

新帕萨特

  笔者预计,上海大众新一代帕萨特将会推出四款不同排量的车型,分别搭载大众1.4TSI,1.8TSI,2.0TSI和3.0L发动机。这四款发动机都是首次出现在国产帕萨特的配置清单中。现款帕萨特领驭搭载的是1.8T,2.0L和2.8L三款发动机,和现款领驭相比,国产新一代帕萨特的动力配置更加丰富,扩大了产品的受众群体和价格区间,通过不同产品的配置差异,达到市场覆盖面最大化的目的。

新帕萨特

  和斯柯达昊锐、一汽大众迈腾相同,上海大众新一代帕萨特也将1.4TSI发动机作为入门级车型动力配置,这款发动机拥有96KW最大功率和220NM的最大扭矩,整体性能中规中矩,尽管有"小马拉大车"的嫌疑,但油耗水平和售价区间都将是新一代帕萨特车系中最低的。新一代帕萨特1.4TSI车型将搭载五速手动和7速双离合变速器,作为入门级产品,预计上海大众将会推出2-3款1.4TSI车型,售价在18-20万元之间。为了能够获得更好的宣传效果,新一代帕萨特入门级1.4TSI手动车型的售价可能会略低于18万元,比如以17.98万或17.99万元的价格上市。

新帕萨特

  上海大众新一代帕萨特的销量主力车型则是搭载1.8TSI发动机和2.0TSI发动机的两款车型,和斯柯达昊锐不同的是,上海大众新一代帕萨特的1.8T和2.0T自动档车型将全部采用DSG双离合变速器,而不再是来自爱信的六速手自一体变速器。从目前北美车展公布的参数信息看,国产新一代帕萨特的整车装备质量较轻,所以笔者预计其1.8TSI车型可能会搭载五速手动和7速双离合变速器(DQ200),由于目前这款7速双离合变速器已经在大连国产,新一代帕萨特主力1.8T车型搭载这款变速器将比一汽大众搭载进口的6速双离合变速器的同类产品更具价格优势。作为销量的主力车型,笔者预计新一代帕萨特1.8T车型的售价区间将会介于斯柯达昊锐和迈腾之间,五款1.8T车型的合理的售价区间预计在19.5万至24.5万元之间。

新帕萨特

  新一代帕萨特2.0T车型则是未来重要的销量补充车型,作为一款偏重商务风格的中级车产品,新一代帕萨特2.0TSI车型的主要竞争对手将是日系的2.4L和2.5L车型,以及部分美系2.4L车型。新一代帕萨特2.0T车型将搭载EA888系列2.0TSI发动机,自动档车型将配备进口的六速DSG双离合变速箱。作为未来帕萨特家族中盈利能力最高的产品,笔者预计2.0T车型将会搭载更多舒适性的配置,产品的整体配置水平将远高于今年北美车展期间发布的美版帕萨特。据悉,国产新一代帕萨特将会使用和欧版帕萨特相同的多媒体系统、用料高档的内饰、搭载LED日行灯和全新的前大灯组等,这些配置都高于美版帕萨特。笔者预计,在安全配置方面,新一代帕萨特2.0T车型也将比现款帕萨特更加全面和周到,诸如辅助泊车等都有可能成为2.0T车型的标准配置。价格方面新一代帕萨特2.0TSI车型的售价区间预计将会和一汽大众现款迈腾相当,3-4款车型的售价区间预计在24万至29万元之间。

新帕萨特

  除了上面提到的三款排量车型外,上海大众还将在新一代帕萨特产品系列中增加一款搭载3.0LV6发动机的产品。不出意外的话,国产新一代帕萨特3.0L车型将采用和欧版新帕萨特相同的3.0L直喷发动机。这款3.0LV6发动机的输出功率和性能都将好于现款的帕萨特2.8L产品,但和途锐、辉腾、奥迪A8L所搭载的3.0TSI机械增压发动机相比,国产新一代帕萨特所搭载的3.0L发动机属于功率相对较低的版本。作为新一代帕萨特家族的旗舰产品,笔者预计国产新一代帕萨特3.0L车型的售价区间将远高于2.0TSI车型,同时在配置上也将增加更多昂贵的先进配置,这款产品的销量预计较为有限,但对整个帕萨特家族的产品形象提升起到了重要的作用,笔者预计新一代帕萨特3.0L旗舰车型的售价预计在35-37万元之间。

  综上所述,笔者预计新一代帕萨特上市后,其售价区间将比现款车型更加宽泛,18-37万元的价格区间涵盖了目前国内主流中级车产品的全部价格区间,四款不同排量的发动机也能满足不同消费者的需求。帕萨特品牌在中国市场11年来的良好口碑和超过100万辆的保有量都有助于新一代帕萨特上市后迅速成为市场所关注的热点车型。和早先推出的领驭、新领驭相比,新一代帕萨特在技术上和整车平台上有着"脱胎换骨"的变化,如果定价合适,预计上市后的销量水平将会比现款领驭更好一些。