央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

董长征履新丰田中国 大规模变革启动在即

发布时间:2011年03月21日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

董长征

  董长征印象

  见过董长征的人都说,董长征算得是我国汽车工业职业经理人的一个缩影。

  2002年,董长征参与北汽控股与戴姆勒·克莱斯勒的战略合作谈判之中。随着合资项目的推进,2004年,董长征投入了奔驰轿车引进合作项目之中。2005年8月,北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司成立后,担任公司执行副总裁,负责公司事务,掌管法律、公共关系、IT、行政事务四个重要部门。2008年2月,董长征出任克莱斯勒中国销售公司行业与政府关系总监。

  “作为一个外表朴实,内里精干的业务型领导来说,董长征是富于职业精神的”,一位熟悉他的人表示,“早年在中国干汽车的人有一半是官员,另一半是合资代表,真正职业经理人并不多,董长征正是从那个年代脱颖而出的代表人物之一。”

  作为丰田“全球发展愿景”的具体执行措施,原北京奔驰执行副总裁董长征出任丰田中国执行副总经理,负责企业事务及除雷克萨斯外的进口车业务,这是丰田中国高层首次引入本土职业经理人。

  长期负责政府公关的董长征的出任将有助丰田更好协调丰田在华两家合资企业与丰田汽车之间的关系,同时推进丰田汽车原本高度闭合的产业链向着更高本土化方向迈进。

  面对市场变化与竞争对手的布局,丰田汽车加快调整的速度与力度,人事变动无疑是其中一个重要的组成部分。据丰田“全球发展愿意”规划,至2015年,丰田全球汽车销量达到1000万辆,预计中国销量将占到丰田全球总销量15%。

  丰田中国高层首现本土经理人

  4月,是日本公司新财年的开始,也是丰田中国每年一度内部结构及人事岗位调整时期。据丰田中国相关人士透露,董长征加盟丰田后将主要负责“企业事务”及除雷克萨斯外的进口车业务,董长征的副总裁职位是丰田汽车专为实现“全球发展愿景”而专门在中国地区增设的一个岗位,其工作职能重在“协调各方关系”,“推进丰田汽车在华本土化进程。”

  曾历任北京奔驰-戴姆勒公司执行副总裁、克莱斯勒中国行业与政府关系总监的董长征出任丰田中国执行副总裁后,将成为丰田中国管理团队中职务最高的中国人。

  “中国汽车行业发展到今天,中方职业经理人市场逐渐成型,也开始为跨国汽车公司所接纳,例如今年1月刚刚被雪铁龙集团任命为东风雪铁龙商务部总经理的魏文清”,业内分析人士表示,“但是对丰田汽车高位素来由日本人掌控,相对保守的人事体系来说,毅然决定引入本土职业经理人,意味着大规模变革刚刚拉开序幕。”