央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

护肤与养车 教你成为汽车的保养高手

发布时间:2011年03月21日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谈起汽车保养,每一位司机都能聊上几句,谁都希望自己的汽车美观出众,品质超群。热爱汽车美观的女性车主更是如此,不过很多时候,女性车主都会选择把自己的车子往4S店里一丢,女性如何才能成为汽车保养高手?

  其实很多时候,女车主也想要自己动手解决自己车子的,但是面对打开机盖的复杂结构,玻璃水、防冻液、机油箱,实在是一团乱麻。

  人们都说,世界上最复杂的两个地方就是科学家的实验室以及女人的化妆台。女性既然能够搞定复杂的护肤程序,养护爱车与女性护肤具有异曲同工之妙,几大步骤和过程,自己就可以轻松完成。

  皮肤状况:观察车况

  操作指数:★★★★★

  建议女车主,如果不想打开发动机盖弄脏手,也要学会检查轮胎和读懂仪表盘信息。如果仪表盘亮起了黄色的故障灯,则表示爱车发生了故障,但车辆仍可以使用,可在安全模式行驶一定的公里数,遇到这种情况,女车主要及时联系维修店。如果仪表盘上的红色灯亮了,要将车泊在安全位置,不要随便启动车辆,等待维修站派人来维修。

  护肤品选择:三油三水

  操作指数:★★★★

  女性朋友至少要学会最基本的三油与三水的检查:所谓的三油是汽油、机油和制动液,三水则是冷却水、蓄电池电解液和雨刷水,这些液体若有缺少应立即补充,否则麻烦会立即而来。

  洗面奶:自己动手洗车

  操作指数:★★★★★

  洗车相当于人洗脸,自己洗车的时候,先把车子上的灰尘清扫一下,然后用一块干净的棉布或者海绵蘸水进行擦拭。自己洗车能把很细小的角落都照顾到,洗出的车子很干净。

  柔肤水:防冻液和玻璃水

  操作指数:★★★★★

  防冻液和玻璃水就相当于护肤中的柔肤水,缺少了就得添加。自己给爱车更换防冻液和玻璃水,在车辆未启动前,打开水箱盖,根据水的情况来确定是否缺防冻液。如果水位高于水箱导管,就说明不缺防冻液;如果缺少防冻液,水箱导管就会露出水面,这就需要添加防冻液。车辆缺少玻璃水的时候,喷水口就不能喷出水,这时就需要更换玻璃水。

  精华素:检查刹车油

  操作指数:★★★★

  刹车油即汽车制动液,可以大功率及频繁制动在汽车高速的操作条件下有效地保证汽车的灵活性,所以,刹车油相当于化妆品中的精华素。

  检查刹车油时,如果刹车油在上限位置,表示不缺刹车油或刹车片完好无损;如果刹车油在中限或下限,不是刹车片有损坏就是刹车油不够,这时候就需要更换刹车片或进行维修了。