央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

突破传统的束缚 途安/卡罗拉之风格对比

发布时间:2011年03月21日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在当今火爆异常的国内车市中,主打“家庭乘用”理念的车型可谓多如牛毛,但从中您也会发现一个有趣的现象,那就是不同风格类型的车型之间,或许有着极为相似的产品定位。例如,大众途安与丰田卡罗拉 就是这样两款,造型风格差异极大、但在使用理念与功用方面又极为相似的亲民型家轿。

  对于大众途安与丰田卡罗拉,在我们看来,两者最显而易见的相似点就是它们均将“家庭乘用”的理念放在了第一位,而同样是最明显的不同之处就是两者间风格定位方面的差异了。由此看来,我们将这两款同为“亲民型”家轿的车型放在一起、进行一次全面的分析对比,绝对是一件很有意义的尝试。

  此次,关于大众新途安与丰田新卡罗拉的对比,我们将分为两篇文章为大家讲解,本篇文章我们将着重对两款车型的内外设计风格及适用人群进行的对比,下一篇则将为大家带来两款车型间测试以及实用性方面的对比情况。

  外观风格对比

  自2004年被上海大众正式引入后,途安就凭借其充裕的内部乘用空间与较强的实用性被众多的国内用户所青睐。去年年末,国产新途安的正式投放也宣告了其在国内市场新征程的开始。而要论车型的发展历史,最早诞生于上世纪六十年代的丰田卡罗拉可以算是当今车坛中的“元老级”了,当前国内市场的现款车型为其第十代版,去年9月份新款的丰田卡罗拉也正式推出了。

  就外观而言,大众新途安的整体设计给人优雅与内敛的感觉,并且其主推的造型风格也与当前国内市场上的绝大部分家轿有着显著的不同。方正规整的车身设计,以及有如箱式车一般的车身高度,不仅显得气派十足,而且给人一种“文武双全”的感觉。试想一下,开着这样一款“不同寻常”的家轿上街,绝对比那些常规造型的同类车型更具“个性”。

  丰田卡罗拉作为一款征战紧凑级家轿多年的经典车型,其整体设计还是遵循于传统的家庭乘用理念。三厢式的车身造型给人以朴实无华的大气感,并且愈发流畅的车身线条也显得更加时尚,但这一常规式的外观打造也难免使外界产生审美疲劳。

  当然,不同的打造风格,自然而然地也会产生不同的外在韵味。如果将新途安看作为一位个性鲜明、且举止儒雅的绅士的话,那么其这一“深藏不露”的作风,无疑更加令人着迷;相比之下,“外在作风”过于直白、简洁的卡罗拉,也正如时下的“主流潮人”一样,给人的感觉与印象多少显得平淡、浅薄。

  此次,新途安摆脱了原先略显平庸与粗放的设计思路,整体的车身造型显得更加儒雅、睿智。新车周身的打造均以较为柔和的元素进行梳理、诠释,包括前脸、尾部、侧身以及各个细节部分,你都能够很轻易地找到它们各自设计的契合点。

  或许在卡罗拉身上,你很难找到如其他车型那样的商务与运动感,但休闲与居家理念却是处处都呈现在你面前的。没有新途安外形上所具有的强烈冲击感,卡罗拉所体现出来的则是居家式的舒缓与平和理念,但不得不承认的是,这一较为传统的外观打造方式不太能得到年轻与追求“个性化”的用户的青睐。

  外观风格对比结论

  尽管两款车型在整体上所呈现出来的是两种不同的外在表现方式,但却是以“家庭乘用”为同一基本理念打造的。应该说,新途安在整体的外形设计上更具特色,其所展现出的风格也比卡罗拉要鲜活、生动得多,相比之下,卡罗拉还是显得有些平淡无味。