央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

“限量”新政下的“小算盘”

发布时间:2011年03月21日 17:57 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  购车“摇号”这一举措,转眼已经实施了两个多月了,尽管“摇号”作为一个新名词,在北京市民日常生活里被调侃成了无数版本,但毋庸置疑的是——“摇号”确确实实在改变着北京汽车市场的版图和普通市民的购买行为。

  从两次参与摇号的人数看,获得购买资格变得愈加艰难已是不争的事实,那么在获得一个购买资格后,普通消费者将会把这个得来不易的“号”,放入哪些车型的手中,则在更多层面上反映着各个车型最核心的竞争力水平高低。据各路专家预测,在北京汽车市场正在展开的这场大洗牌中,显然更具提高生活品质能力的中高级车型要比中低价小型车占优势,而在中高级车中,在车辆保有环节更“划算”的车型,则更加具有竞争优势。

  在车辆使用层面中的“划算”究竟应该包含哪些范围?根据用户和汽车业专家的意见,大致可分为:日常使用油耗、日常维保费用、二手车残值这三方面。而这三方面,也正是普通消费者选购车型时考虑最多的方面。换言之,就是用户自己的“小算盘”。下文中我们选取日、德、美系产品中具有代表性的凯美瑞(报价参数图片)、帕萨特领域、别克君威车型做粗略比对,力图向大家解释在这三方面中,各个车型的细微差距,当然,也希望能依靠这些细微差别的展现,帮助一部分普通用户选择适合自己的产品。

  油价日高 车辆油耗水平成为用户选车重要参考标准

  当前的国际原油价格剧烈动荡,国内成品油价格也已多次调整,截止2月中旬最近一次调整后,中高级车使用的93#无铅燃油的价格已涨至7.45元/升,坊间甚至有:年内油价突破10元的悲观预测,那么作为日常使用中最大的一笔支出,这三个车型的表现具体有如何呢?

  根据工信部公布的综合工况油耗显示,凯美瑞2.4L、帕萨特2.0L自动、君威2.0L手自一体三款车型的油耗数据分别是:10.3升;10.7升;9升。主力车型的油耗差距多至1.7升,但根据网络检索用户数据以及多方访问北京实际用户的资料显示,凯美瑞2.4L的百公里油耗在11升至12升之间,相比德系车帕萨特与美系车君威,分别节省了1-1.5升油料。按照一个普通用户年平均行驶两万公里计算,可节省1490——2980元。

  对于普通用户来说,这个数字可占到年保有车辆费用的7.5%——14.9%,这个比例相当可观,而且,这个油耗差距的重要程度还将跟随油价的上涨呈现出正比关系,更不用说这个差距会给普通用户带来的心理落差。

  从大范围的用户访谈中不难发现,凯美瑞作为日系产品的代表车型,依靠成熟先进的双VVT-i发动机技术,配合以适合国内道路条件的变速箱,在北京这样路况复杂的城市行驶,在油耗数据上事实上是占有一定优势的,深刻了解使用的状况,把握用户使用的深刻需求,使得日系产品显然在油耗的比拼中占了上风。

  小保养占据日常维保费用的较大比重

  凯美瑞、帕萨特与君威均是目前市场在售的主流中高级别车型,在使用中出现故障的机率可说是相差无几,但值得一提的是,作为在世界上享有盛誉的凯美瑞,曾经在以严苛著称的北美市场上广受好评,在J.D.Power和美国专业汽车杂志发布的权威评比中,凯美瑞多次名列前茅,故障率显然小于绝大部分车型,在国内市场,曾获得丰田“海外模范工厂”称号的广汽丰田,在质量把控方面也一直在力求尽善尽美,凯美瑞的品质感与使用稳定性,在用户群中口碑较好。这同时也意味着为汽车故障付出花费的机率要低一些。

  在车辆保有过程中,一般每5000公里会做一次小保养,而涉及到更换各种滤清器与配件的叫大保养。当然各个产品有不同的规定,所以,我们选取了占保养比例最大的小保养来做比较,也就是说,只计算更换机油机油滤清器的小保养。在这个保养项目上,根据这三款车型北京经销店的数据以及网络数据搜集,我们得出了如下三个非常有趣的数字:凯美瑞小保养——242元;帕萨特小保养——296元;君威最高,为473元,需要注明的是,君威使用的是全合成机油。

  从绝对价格来看,凯美瑞最低,也就意味着普通用户在使用过程中为保养付出的金钱最少,帕萨特略高一些,与凯美瑞相比,一年大约会为保养多花费208元,但也在能够接受的范围内。君威按照北京经销店的保养价格和每5000公里保养一次的建议,比凯美瑞、帕萨特多出了231元和177元,一年则多花费了924元和708元。在保养这个层面,是一笔很大的数字,显然,会“算计”的普通用户接受起来就不是太容易。

  二手残值最终较量,计算换车损失

  一辆车是不可能开一辈子的,几乎所有的汽车用户都会面临换车的问题,根据北京二手车市场和各个品牌经销店在日常销售工作中的统计,北京用户一般会从一辆车使用5年左右进入换购的高峰期。

  生活水平提高了,或是为了更新到最新技术装备的新车型,都需要将现有车辆出售,尤其是在北京“限量”政策下,每个拥有驾驶执照的北京用户名下仅能有一辆车,这就意味着,如需更新车辆,则必要出售目前的用车,这样一来“二手残值率”这个概念就成为普通用户必须要考虑的问题,二手残值可以简单地理解为“保值率”,它是由一个车型的品牌美誉度、使用是否便利、故障率高低以及日常使用成本,维修便利性等因素决定的,那么,目前这三款主流中高级车的二手车残值有什么区别呢?

  根据对北京市花乡、中联这两个最重要的二手车市场商户的调查,这三款车型在二手车市场均不少见,但收购与销售价格有较明显不同,根据商户的反映:在同等年份、车况基本相同的凯美瑞、帕萨特、君威,售价表现上为凯美瑞最高,帕萨特比凯美瑞相对低5000元左右,而君威名列最后,这个差距在两个市场基本一致。所以,可以认定为三款车型在残值率上的正常表现。

  根据上文的调查数据,我们可以看出:在纯粹的使用经济性数据计算中,凯美瑞显然要略优于帕萨特与君威,对于打好“小算盘”过日子的普通用户更有吸引力,这一点也或多或少的在“摇号”后的北京汽车市场有所表现,但这并不意味着凯美瑞能够在今后的北京汽车市场“一统江湖”,毕竟个人品牌偏好度,用户需求差异性,经销店服务水平等因素,也在不同程度上。