央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

给足你面子 9万元拉风宽敞小型车导购

发布时间:2011年03月23日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然出门开着奔驰、宝马、奥迪等车型让人羡慕,但是对于刚参加工作或者钱用在更重要地方的消费者,买个10万元以内的小车,也并不妨碍你成为道路上的焦点。许多年轻的朋友在选小车的时候,其实也很“挑剔”,除了价格这合适之外,对于车辆外型设计和车内空间更为关注。实际上对于小型车而言,本身就注重在外观和内饰等创意上吸引眼球,而通过车内空间的设计优化,一些小车在乘坐起来也不似外观看起来那般拥挤。所以笔者就介绍几款车内空间不错,而且外观设计动感时尚的小型车,尽管车辆身材有限,但是出门照样能给你长脸。如果您有这个价位的构成意向,不妨参考一下。

  换代暗藏玄机——大众新POLO

  售价:8.58-12.39万

  优点:外形设计犀利美观、内部做工同级难觅对手、人性化配置较为丰富、德系小车安全品质有口皆碑

  缺点:空间表现有待提高、大众家族车型档次差异非常明显、内饰选材不够优良

  尽管没有质的变化,尽管还有一些简配,尽管在价格上还有一些提升,尽管有这么些尽管,在POLO了上市之后,依然横扫同级别竞争车型,很快确立了两厢小车的优势地位。

  上一代POLO给人的感觉就是“亲和”,无论是最早一版还是中后期小改款的“劲情”、“劲取”都可以套用这套理论。不过随着大众汽车整体家族设计特征的改变,在新POLO上面我们很难看到以往的秀气,取而代之的是锋利的前大灯带来的视觉冲击,中网尺寸的减小并没有削弱大灯的“侵略性”,相反由于两条镀铬装饰条突出了犀利的车头造型。

  作为一款精品家用小型车,新POLO的内饰设计传承了大众新一代家用车的设计理念,以精致设计和优秀的用户使用体验作为首要的任务。上深下浅的颜色搭配是目前流行的做法,出现在很多细节上的金属装饰以及中控台周围的黑色面板都相当给力,绝大多数消费者都会欣然接受这些“亮点”。

  当然,新POLO的内饰并不是无懈可击的,在非常优质的细节做工外,我们还是发现前控制台区域的选材依然没有摆脱“小型车”的束缚,各种硬质塑料或塑胶轮番的大面积出现在很多区域。而车门上的包裹也没有像日系精品小车看齐,用织物的材质取代了真皮,这也会给用户带来一些“失落感”。

  新POLO的外形尺寸相比老款有了不同程度的增加,包括长度增加54mm、宽度增加32mm、轴距增加10mm,这些对于一款小车来说都是比较正面的改变,但实际上为了照顾外形和内装,我们并没有发现新POLO的内部空间比老款有什么根本的变化。

  新POLO动力系统的沿用也是在我们的意料之内。与发动机搭配的是5速手动和6速Tiptronic手自一体变速箱,这也是上一代POLO车型上的标准配置,本质上没有任何区别。

  正常驾驶新POLO,感受不到一款小型车应该拥有的“灵巧感”,较沉的方向盘会对女性驾驶者带来一些负担,尽管转向的沉稳有利于行驶的稳定,但若长时间在拥堵的城市行走,还是不可避免的会出现一些“疲劳感”。

  新POLO1.6AT的实际油耗表现:在北京市区模拟综合路况行驶381公里,涵盖了正常的市区道路、高速环路等路段,其中有接近30%的拥堵路况,共消耗30.13升93号汽油,约合7.90升/100公里。

  编辑点评:新POLO虽然外型更亮丽,配置更高档之外,又将如牵引力控制系统等配置进行删减,价格实际上与老款POLO相比,比表面上要涨的多。让这款之前在技术方面领先同级别的小车日渐平庸。可能是新POLO同级别车型不太给力吧,POLO还是很轻松的在这一级别中脱颖而出。