央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽合并广汽长丰 合资三菱扫除最后障碍

发布时间:2011年03月23日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历时近五个月的停牌后,广汽集团拟以换股方式吸收合并广汽长丰(600991.SH)全部股权的方案终于得到相关部门通过,这也为广汽集团与三菱汽车进行50:50的全面合资扫除了最后的资本障碍。3月23日上午,广汽集团将举行新闻发布会公布相关事宜。

  二次重组

  两年前,广汽集团以10亿元的价格,收购了广汽长丰29%的股权,从而成为后者的第一大股东。其余大股东分别为,长丰汽车21.94%,三菱汽车14.59%。当日,本报采访广汽集团董秘卢飒时,她表示,并购长丰汽车是一揽子计划的第一步。

  此后,关于广汽集团将借广汽长丰A股上市、在此基础上与三菱汽车进一步合资、三菱即将退出广汽长丰的各种传闻不断,直至2010年10 月28日广汽长丰股票停牌。广汽长丰称,广汽集团与三菱汽车已签订了一份《合作备忘录》,广汽集团拟通过吸收合并、要约收购或其他中国法律法规允许且三菱汽车同意的合适方式使本公司从上交所退市,并通过后续重组使本公司成为或以本公司资产设立广汽集团和三菱汽车分别持有50%股份的合资公司。

  广汽集团董事长张房有曾表示,由于长丰是上市公司,按照监管要求,若收购股权超过30%,就涉及全面要约。因此,“先收购了29%的股权,先进去再说”。目前广汽长丰的重组,是按原方案进行,要解决的是广汽集团持有更多股权的问题。

  张房有称,这次重组涉及几方面的内容,一是重组形式,收购或者吸收合并;二是,与三菱成立50对50的合资公司;第三,长丰原来的自主品牌猎豹要从广汽长丰剥离出来。今后,长丰猎豹作为广汽乘用车的分厂,由广汽去经营这一块自主品牌。也就是说,今后广汽乘用车会有两个自主品牌:传祺和猎豹。

  “这样,通过二次重组,既实现跟三菱的合资,也实现和长丰的其他合作,同时又为自主品牌增加了一个基地。”

  对于三菱,张房有非常看重,他认为其“某些领域的技术甚至要超过丰田和本田,与他们的合作能否成功,关键看广汽对他们的改造。”

  广汽集团最后采纳换股吸收合并方案,而非要约收购,主要还是出于成本及后续发展的需要。以股换股的方式吸收合并不涉及现金的流动,因而可以避免吸收合并过程中大量的现金流出,保持合并方企业即存续公司广汽集团的企业实力,有利于企业的长远发展。

  长丰后路

  以SUV为主力车型的广汽长丰,大部分销量来自于旗下自主品牌猎豹和引进的三菱帕杰罗。不过,自2003年开始,长丰汽车的销量始终在3万辆左右徘徊。2010年广汽长丰销量达46698台,虽同比增长27.36%,仍远远落后于目前销量前列的城市型SUV。

  广汽集团入主长丰后,付守杰上任总经理,一直在积极推进广汽长丰自主轿车项目CP2的发展。提出广汽长丰要实现3个层面的转变:第一是从单一的SUV厂家向全系列乘用车企业转型,其次是产品从专业的SUV产品转向面向普通家庭用车,而在思想观念上则要从B2B向B2C扭转。