央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车规模化推广需新商业模式

发布时间:2011年03月23日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为了应对能源危机,汽车行业正在新能源汽车上寻找自身减排的突破口。工信部部长苗圩3月4日公开表示,《节能与新能源汽车产业规划》有望在上半年公布。

  第十一届全国政协常委、“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体组组长、清华大学教授欧阳明高就新能源汽车行业相关问题接受了记者的专访。

  “‘十二五’是中国新能源汽车的黄金时期,如果不加以利用,“十三五”期间恐怕国外的产品和技术就会大规模进入。”欧阳明高表示。

  在欧阳明高看来,新能源汽车现在面临的价格偏高,缺乏商业模式、技术欠缺等问题都应在“十二五”期间得到积极解决。

  单一补贴政策不利产业化

  记者:我国在建立新能源汽车发展战略中,最重要的任务应是什么?

  欧阳明高:中国的首要任务应该是自主创新。每个国家或地区制定其政策都有其首要任务。我们和欧盟、美国、日本都是不一样的。欧盟是以二氧化碳减排为导向的,美国是以摆脱石油依赖为目标的,而日本则是以产业竞争力为目标的。但对于中国来说总体挑战最大的是自主创新和提高产业竞争力的问题。新一轮经济转型的核心是自主创新。尤其是对于新能源汽车这样的新兴产业。自主创新上来之后,可以实现以自己的为主导,同时达到节能减排和石油安全等目标。

  记者:目前新能源汽车的发展需要怎样的政策支持?

  欧阳明高:首先是标准的制定。以前我们的标准都是翻译国外的,现在我们需要做属于自己的标准。以标准的形式给予规范,这其中包含了政策的选择性:国家对于哪些技术、模式或者市场行为时予以鼓励的。国家需要考虑各方利益,从最高利益出发,做出政策选择。

  比如,我们可以根据中国的市场特点,率先启动一些车型。还比如,换电模式如果没有标准,则无法发展。换电模式涉及好多个界面,电池供应商、用户、电池经营商等等。如果没有统一标准,则一旦出现事故无法界定责任。此外,标准做的好可以支撑自主创新,但制定标准要充分考虑中国特色。比如,插电混合动力车,目前标准还是欧洲标准,并不适用于中国的基础设施建设、路况和驾驶习惯等。

  其次,目前单一补贴政策过度使用会给新能源汽车大规模商业化带来问题。单一补贴政策用于初期带动是可以的,但是随着产业的发展,财税政策也应该跟上,比如环保税、资源税等税务杠杆应该充分发挥作用。

  再者,对于新能源汽车应该给予差异化的对待政策,比如北京现在买车摇号,政策是否可以规定购买电动车不摇号,或者在过路费等费用上给予优惠。

  新能源汽车的中国契机

  记者:“十二五”期间,中国的新能源汽车产业化之路和欧美有什么不同?

  欧阳明高:首先,中国市场和欧美相比有一定的特殊性。中国的交通体系和交通基础设施较完善,规模大且相互配套关系好。如300公里以上的出行可以选择有高铁、城际列车。公交在大中小城市都相对发达。更短距离的交通工具有电动自行车等,目前我国也有一亿多辆。中国市场的特点决定了汽车行驶的特点,即出行距离短、速度低。我们可以充分利用市场的特殊性,如可以降低电池续航里程及车速。