央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

日本车企恢复生产受阻 下月豪华车或涨价

发布时间:2011年03月23日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本地震将给日系豪华车带来供货的影响,业内人士分析这将会引起日系车涨价。截至3月21日,时间将近过了一周,日系品牌三大巨头丰田、本田恢复生产的消息一再延迟,日产只是重新开放了部分生产,而其他日系品牌如三菱、斯巴鲁、马自达、铃木均推迟了恢复生产的计划。业内人士黎文晖表示,按照目前日本供电情况,预计日系车企全面恢复要再过一个月。这种恢复生产延期的情况,不单影响日系豪华车市场,给其他豪华车也会带来冲击,预计到4月底,伴随春节后车市首个销售旺季“五一”到来,欧系、美系豪华车可能也将收回优惠。

  日车企恢复生产计划受阻

  据新华社消息称,3月20日日本最大汽车生产商丰田汽车公司关闭了位于日本本土的普锐斯和雷克萨斯装配厂,每天损失的产能约为11万辆。

  本田18日发布的声明称,该公司决定将其在日本国内三个地区的所有整车生产厂的停产计划延长至3月23日。

  日产和三菱已经重新开放了部分工厂,但由于都是依靠库存生产,一旦库存告罄,生产将马上面临再次停滞的威胁。马自达则宣布要到下周中期才恢复生产。斯巴鲁停止了印第安纳州拉斐特工厂的加班作业,这家工厂去年的产量为15万辆。

  业内人士何卫武称,丰田曾计划于16日恢复生产,但就目前来看,工厂至少要到本 周二才有望重新开放。其他的日系品牌也计划尽快恢复生产,但各个品牌恢复生产的计划一再受阻,表明地震波及面非常大。除此之外,各个零部件生产厂也难以短时间内恢复作业。

  日系豪华车涨价提前到

  日系豪华车经过了上周的优惠缩水后,本周有些品牌甚至取消了优惠。佛山英菲尼迪市场部负责人冯燕贞表示,英菲尼迪热销的FX系列、G系列、EX系列,目前价格优惠继续收回,原来优惠2万元的,现在的优惠幅度只有1万多,所有车系的价格比原来上调了5千到1万左右。目前从预订的情况来看,估计到4月中旬还将有一波涨价风潮。

  而雷克萨斯本地经销商表示,由于丰田汽车公司关闭了位于日本本土雷克萨斯装配厂,何时生产还没有确切的消息,目前供货开始出现紧张。

  本田的豪华品牌讴歌方面,讴歌南海店副总经理侯佩娴表示,讴歌的车型比如TL、MDX等车型均是在北美加拿大工厂生产,不会受到此次地震的影响,目前供货正常。而受日本地震影响的RL车型主要是订单式的生产,受影响不大。日系进口车其他车型方面,斯巴鲁佛山供货出现紧张;进口三菱方面,热销的A SX劲炫现车紧缺暂无优惠,而上周还有优惠的欧蓝德EX劲界、帕杰罗等车系现在优惠开始收回。

  欧美系豪华车供货还比较宽裕

  记者走访终端市场得知,欧系的豪华车宝马、奥迪、奔驰目前暂时没有新的动作。顺德怡孚奔驰4S店总经理黎文晖表示,佛山日系豪华车所占的市场份额没有中级车这么大,因此分摊到其他豪华品牌不会有太多客户。而这个时候又处于淡季的时间,奔驰等豪华车供货还比较宽裕,销售不会带来太大的影响。但是,预计到4月底销售旺季到来,欧系、美系豪华车可能也将收回优惠。

  宝马、奥迪本地的经销商均称,目前供货正常。豪华品牌沃尔沃则开始加大市场推广,佛山富豪市场部黄雪琪表示,对于日系的三款豪车,S60的28.8万元起售价相对于雷克萨斯ES240、英菲尼迪两个竞争对手有一定的优势,如果4月日系车产能继续受阻,S60将会获得更多机会。