央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

锦湖轮胎致歉将实施召回 未提及时间和步骤

发布时间:2011年03月23日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      昨晚,锦湖轮胎中国区总裁李汉燮在电视节目中向消费者道歉。

  被曝光不按标准使用返炼胶的锦湖轮胎公司,昨日承认其天津工厂未按标准生产的事实。昨天,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮通过央视《消费主张》栏目,正式向消费者发布道歉声明,宣布召回所有违规产品。

  今年315晚会上,央视曝光了锦湖轮胎的原料掺假,以返炼胶代替原片胶,给装配其轮胎的汽车带来安全隐患,但锦湖轮胎一度称报道“不准确”。

  昨日,锦湖轮胎中国区总裁李汉燮在电视上向广大消费者多次致歉,并承认,通过对天津工厂进行严格的内部调查,发现天津工厂的确存在不按照公司内部标准进行生产的事实,也确认天津公司经营层和管理监督人员疏于履行职责。

  因此在声明中锦湖轮胎称,已对未尽监管责任的锦湖轮胎(天津)有限公司相关负责人员予以免职。同时,在最短时间内确定天津公司未按标准生产的产品范围,申请召回,对锦湖轮胎所有质量问题进行快速处理。

  但这份声明,并没有提及召回产品数量、召回的具体时间、具体召回渠道和步骤等。

  背景

  轮胎召回在国内属首例

  锦湖轮胎是全球十大轮胎企业之一,是中国国内配套市场占有率第一的轮胎品牌。锦湖轮胎天津有限公司是其在中国投资的第二家工厂。

  锦湖轮胎官网显示,锦湖轮胎在国内主要有三大生产基地,分布在天津、南京和长春,三大基地的年产量达到了3000万条,配套车型大概有35款。

  汽车召回已不是新鲜事,但轮胎企业的召回在国内尚属首例。一位消费者协会的人士介绍,去年极少有关于轮胎的投诉,因轮胎不在“三包”里,消费者发现轮胎质量问题,大都自认倒霉。

  影响

  合作企业寻找备用轮胎商

  昨晚锦湖宣布召回后,多个汽车品牌已宣布停止采购锦湖天津工厂生产的轮胎。某品牌汽车公关部部长刘进表示,会增加其他轮胎品牌的采购量。

  另一汽车著名品牌相关负责人称,停止配套合作无疑会对公司造成影响,但操作难度不会很大。“可以向备用供应商增加供货量。”

  昨晚8点40分,该负责人表示,目前,公司相关部门正在跟锦湖方面沟通,商讨下一步工作,“因为刚公布,所以很多细节需要协调。道歉的是总裁级别,这很能说明问题”。这表明,整车厂和轮胎企业将会更务实、积极地去面对下一步的召回程序。”