央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽三菱获批 长丰安在?

发布时间:2011年03月23日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,记者从有关渠道独家获知,广汽三菱项目经国资委审核后,已于1月31日获批,而除了原有的帕杰罗ck v73和v77会继续生产外,广汽集团和三菱双方暂拟定新合资公司第一款引进的国产车型为三菱劲炫,这标志着广汽三菱项目终于正式落定。

  落子收官

  随着国资委审核通过,广汽三菱项目最终落子为实。如今,手握本田、丰田、菲亚特和三菱四大乘用车合资品牌,再加上自主品牌传骐,以及猎豹和吉奥,广汽在华南的棋盘布局已然形成。

  回首这段姻缘,要追溯到2009年,当时中意长丰汽车的可不止广汽一家,其中不乏竞争选手,还有一度看好的北汽。据媒体报道,在究竟选择北汽集团还是选择广汽集团重组上,湖南政府领导和长丰汽车曾一度存在分歧。最终长丰集团一再坚持,并由于长丰汽车与广汽在地域性、产品线上存在更多互补需求,随后便取得中央领导支持以及国资委的认可,广汽成功击败北汽入主长丰汽车,进而更名广汽长丰。

  知晓这一情况后,记者一位接近广汽的朋友随即表明其观点:广汽最近两年合资并购动作太过于频繁,继私有化骏威、收购长丰汽车、合资菲亚特、并购吉奥之后,广汽三菱项目已经接近国资委允许的底线,这可能是国资委最后一次对广汽集团合资并购项目的鼎力支持,意味着“广汽三菱”成立或许也是广汽集团合资并购的收官之战。

  酝酿已久的野心

  2009年11月,自广汽集团收购长丰汽车29%那天起,似乎便预示着今天的局面。有业内人士更向记者直言:“当初广汽集团收购长丰汽车,其实便是冲着三菱项目来的。”

  作为近年来国内利润率最高的车企,广汽集团的扩张版图的野心众所周知,自然不肯放过在SUV车型上极具竞争优势的三菱汽车。

  2009年国家出台《汽车产业调整和振兴规划》明确提出形成汽车企业“四大、四小”的产业布局,为巩固优势,获得优势资源,车企们开始了新一轮的并购扩张热潮。广汽自然不甘心充当一个只会赚钱车企屈居老六,其“大广汽”战略开始便开始铺开。

  在“大广汽”目标中,第一个便是产能要大,2015年末的时候形成300万产能,并达到80%的产能利用率,即产销240万辆。第二个便是,销售额要大,销售收入要超过4千多亿元,包括整个广汽集团的整车、零部件、服务贸易等。第三个便是车型覆盖面要大,在中高级轿车市场,广本的雅阁、广丰的凯美瑞已经占据了这个级别的大部分市场,而在SUV车型缺乏相应产品,三菱拥有众多优秀的SUV车型。广汽集团需要三菱SUV车型,而三菱希望在华有一个50%股权的合资公司,双方因为着各自的需求走到了一起,于是双方便开始寻找一个合作的舞台。

  长丰汽车具备了年产10 万辆SUV 整车的生产能力,5万多辆SUV市场销量,产品包括CFA2031 系列(PAJERO CK)、猎豹CS6、猎豹飞腾、CFA6470 系列、猎豹奇兵等高中低端产品,产品结构合理,并拥有较为稳定的客户群。