央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 政策解读 >

十二五规划纲要通过 车企兼并重组成重点

发布时间:2011年03月23日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周,国家“十二五”规划纲要正式批准通过,合理使用资源,引导企业兼并重组是落实《规划》的重中之重,汽车行业则首当其冲。

  规划中提出,要推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度。推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业。

  通过兼并重组既可以实现国内落后产能的淘汰,也可以吸收国外先进技术为我所用。工业和信息化部部长苗圩就曾提出,兼并重组主要是企业的行为,政府主要是创造一个环境和条件,哪个企业和哪个企业兼并重组是企业自主的选择。而还有业内专家认为,车企“走出去”进行海外并购,也是实现技术提升的一条捷径。

  通过兼并重组实现企业做大做强是业内普遍认可的做法。以中国长安汽车(微博)集团为例,通过与哈飞、昌河铃木等汽车企业的重组,直接增加了几十万辆的销量及产能,为长安做强华北、巩固大西南,推进新能源、加速产业结构转型升级奠定坚实基础。而广汽集团在完成收购长丰汽车、吉奥汽车之后,也实现了从华南到长沙再到浙江的布局。长安集团负责人认为,调整产业结构、集中精力发挥旗下企业自身的优势和强项,是中国长安在兼并重组后所确立的发展方向。

  可以预见,中国车企的兼并重组与汽车产业的升级转型密切相关,并成为落实十二五规划的重要工作之一。