央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国二手车销售数量有望2020年超过新车

发布时间:2011年03月23日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全球知名咨询企业――理特管理顾问有限公司(ArthurD. Little)最新研究报告显示,中国二手车每年的销售数量将于2020年前后超过新车。尽管从理特公布的数据来看,2010年中国二手车的供应量与新车的比例仅为0.22,远远低于成熟市场,但由于中国二手车市场一直保持快速增长势头,2006~2010年复合年增长率达25%。理特预测,未来的二手车市场将出现更高的增长率。

  目前中国二手车市场仍处于萌芽阶段,中国人已经逐渐开始接受并购买二手车,在汽车保有量不断增长(2020年前后中国的小轿车保有量会超过1.5亿),车辆平均持有年限缩短(从5~7年缩短到3~5年)、企业和公务车队增加(包括企业自购用车和租赁)等因素的影响下,二手车市场将出现更高的增长率,到2020年,二手车与新车的比例将超过1,二手车的渠道也将逐步走向正规、成熟。

  目前,大多数经销商的二手车业务还处于初始阶段,面临车源短缺、二手车人才不足、市场需求和车辆残值价格不熟悉等挑战。相对于新车业务,二手车的业务还远远没有得到重视。大多数经销商的二手车置换的比例没有达到5%, 而对于二手车业务做得好的4S经销商来受每年的二手车置换数量也仅为几十台或一二百台。

  理特认为,随着市场的逐步发展,在未来5-10年新车市场的增长会逐步放缓。新车销售对于经销商的利润贡献也会逐步变小,而服务(包括售后服务和汽车金融)相关的业务以及二手车业务将越来越成为经销商的核心业务。同时对于新车业务来说,置换也将越来越成为争夺二次购车顾客的重要手段。并且二手车的残值对于品牌价值,以及租赁等业务也至关重要。整车厂必须逐步摸索在中国市场发展二手车业务的成功业务模式。

  针对中国二手车市场,理特已跟踪并研究了四年之久,覆盖的相关课题包括二手车策略、残值管理、置换项目和二手车再营销等。面对处于萌芽阶段的中国二手车市场,理特大中华区总裁托马斯·席勒表示,中国市场是一个很有前景的巨大市场,无论现在还是将来市场容量都非常可观。同时,中国汽车市场又是一个充满竞争、充满挑战的行业。有别于欧洲成熟的二手车市场,中国二手车市场不能照搬成熟市场的经销模式,应该采取创新的业务模式。