央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

否认广汽“收权” 广汽吉奥或进军轿车市场

发布时间:2011年03月23日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年12月9日正式挂牌的广汽吉奥汽车有限公司已经成立了百余天。成立之初的前一百天对于合资公司来说是最为关键的一个阶段。见微知著,从此时合资双方的融合进展,不难看出其未来前景。在经历了合作前的各种传闻和挂牌之初的热闹之后,广汽吉奥除了年初发布的人事调整公告,很少发出其他声音。就是在这平静的100多天里,广汽吉奥的整合进程无论是在广度、深度和速度上都有了较大程度的推进。

  在近日举行的广汽吉奥成立100天媒体见面会上,广汽吉奥总经理缪雪中告诉本报记者,在过去的一百多天,合资双方在人事调整、产品梳理、十二五规划等方面都做了大量工作,并确定了打造“品质广汽吉奥”的工作主线。

  力破“分权”传闻

  今年年初,广汽吉奥发布公告,广汽派曹卫兵、李文英入驻吉奥,分管生产和财务两大核心部门。一时间业界颇多传闻,其中流传最广的观点是广汽派人来抓吉奥的大权。

  缪雪中告诉本报记者,目前广汽吉奥的人员支持远远不够。广汽培养了品质、品牌、技术上的大批人才,而这正是广汽吉奥在发展道路上所需求的。他回应称,广汽委任曹卫兵、李文英两位担任合资公司的副总,正是在原吉奥汽车高层的极力要求下催生的。他说,我们“必须要广汽派一些经营团队来加盟到广汽吉奥。”

  他指出,李文英是广汽本田生产本部原副本部长,在广本担任重要角色。他指出目前广汽吉奥以控制产品质量为主,李加盟广汽吉奥正是吉奥高层向广汽方面要求的结果。他介绍道,作为主抓生产的副总,李文英在春节期间就一直奔走于广汽吉奥位于台州、杭州、东营的三大基地,从生产工艺、生产流程、供应链调整和零部件匹配等多个环节,亲自把控产品质量。

  缪雪中强调,无论是曹卫兵还是李文英,“都没有把自己当成广汽人,原来的吉奥管理团队也没有把自己当成"吉奥"人,我们完全是新的"广汽吉奥"人。我们大家都围绕着一个目标如何对广汽吉奥新公司负责。”

  他指出“这种融合是非常自然融洽的,也不存在着外界猜测的争议分歧。”

  他还补充道,目前广汽吉奥正在向广汽集团申请技术人才支持,大概为十人左右。合资公司方面希望这些人才5月1号之前到位。

  吉奥走进广汽时代

  谈及合资公司成立一百天以来的感受,缪雪中对本报记者说,“汽车行业是个大制造业,汽车行业里的民企越来越艰辛,这种重组和并购的速度,还会继续加快。”他指出加入广汽集团对于吉奥汽车而言是一个机遇。

  他指出,作为广汽而言,广汽吉奥属于广汽一分子。无论是资金、人才,还是技术引进,设备升级,只要广汽吉奥有发展需求,广汽必然会大力支持。

  他表示,品牌知名度不高一度制约了原吉奥汽车的发展,合资公司挂牌之后,广汽吉奥无疑在品牌层次有较大提升。而新的合资公司,不仅是产品品质,还在同步推进销售品质、服务品质的提升。