央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽将换股合并长丰 广汽三菱已获批拟4月底成立

发布时间:2011年03月23日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  核心提示:

  “广汽集团将会通过换股吸收合并重组广汽长丰,最终达到广汽长丰退市的目的,最快在4月底5月初,与三菱成立50对50的合资公司。”3月22日,一位广汽内部人士独家向网易汽车表示。同时,他还表示广汽三菱项目在国家层面上已经审批通过。

  今年年初,广汽集团董事长张房有曾说,对于广汽长丰进一步的重组,要么是要约收购,要么是吸收合并。目前看来,张房有一直悬而未决的重组方式选择,似乎已经有了结果。

  “广汽集团将会通过换股吸收合并重组广汽长丰,最终达到广汽长丰退市的目的,最快在4月底5月初,实现与三菱成立50对50的合资公司。”3月22日,一位广汽内部人士向网易汽车表示。

  “但4月的上海车展,我们仍会以广汽长丰的名义参加。”他补充说。

  项目已经通过国家审批

  上述人士还告诉网易汽车,“广汽三菱项目在国家层面上已经审批通过,而且广汽集团、长丰集团和三菱汽车就重组事宜,也已基本达成共识,成立新公司只是时间问题。”

  此前,坊间曾传言因国家对合资项目收紧,“广汽三菱会黄掉”。对此,在全国两会上,人大代表广汽集团总经理曾庆洪做了回应,他说,“广汽三菱是重组,并不是新项目,因此不会受国家对新建合资工厂审批日趋严格的影响。”

  他还认为,这完全是股权的调整,现在的审批没有问题,不受政策限制。

  为何选择“吸收合并”

  “自从广汽要剥离长丰的新闻被曝光,我们内部员工曾出现过一些情绪波动,担心失去饭碗。但现在我了解到的信息是,广汽集团要吸收合并广汽长丰,成立新公司之后,公司全体员工都将保留。”近日,一位广汽长丰的内部人士向网易汽车坦陈。

  据了解,吸收合并作为一种公司合并的重要方式,比较容易受到上市公司的欢迎。近年来,这种方式已经成为上市公司拓展产业领域和扩张业务的重要手段。

  有业内分析人士告诉网易汽车,广汽之所以会选择吸收合并的方式,可能是考虑到“要约收购的收购程序要比吸收合并复杂得多,而且成本也更高。”。

  要最终实现广汽换股吸收合并长丰,仍需流通股股东同意,而且需要证监会核准。“广汽方面提出的换股对价方案,是关键。”一位证劵分析人士称。