央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

丰田在华或减产二三成 进口库存仅剩两月

发布时间:2011年03月23日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:《21世纪经济报道》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “原计划于23日恢复整车工厂的生产直到22日还在评估的过程中,主要的原因确保工厂和配套零部件工厂的不会冒着生命危险复工。”

  3月21日,丰田中国新闻发言人牛煜告诉本报记者,从14日在日本的工厂全面停产以来,到22日为止,丰田共计少生产9.5万台汽车。“到目前为止,丰田都在依靠调整物流和库存应对这次意外。”

  丰田中国方面证实,丰田在日本中部的12家工厂其中8家都是零部件工厂,已经部分恢复生产。从3月17日开始,丰田在日本恢复了全球4S店维修补给零部件的生产,从21日开始,恢复了针对海外国家和地区零部件的生产。

  3月21日,全球性市场调研机构IHS Automotive Insight发布的报告预计,从3月11日到24日,受特大地震影响日本汽车产量两周时间内缩水33.8万辆。

  HIS表示,日本地震对汽车零部件供应链造成了巨大冲击,这同时对全球范围内的汽车生产造成了影响。截止于3月21日,日本之外的地区汽车已经减产了1万辆左右,但该数据将出现成倍增长势态,因为会有越来越多的汽车工厂和零部件厂商的生产活动因零件供应短缺而受阻。

  中国方面,3月22日,一位丰田北京经销商告诉本报记者,他们已经从国内生产厂家得到消息,由于零部件供应不足,从下个月开始,将会减产20%-30%。而进口车方面,丰田的库存还够维持两个月。

  “如果从下个月开始减产,那么由于货源紧张,国产丰田汽车的价格肯定会上涨。”上述丰田北京经销商告诉记者,现在丰田进口车的价格已开始上涨。

  该经销商同时表示,最近已经接到了通知,从4月份开始部分国产车开始减产,从5月份开始,进口车的供货期也会延长,之前的供货期一般是2个月,最多不超过三个月,之后这个周期会延长。

  目前,丰田进口车的价格有所上涨,比如普拉多、普瑞维亚等车型,涨价的幅度在1万-2万元不等。目前,丰田国产车的价格还维持之前的优惠幅度,并没有太多的上涨。

  记者调查发现,由于货源主要依赖日本进口,丰田旗下的高端品牌雷克萨斯的价格反应最为明显。“日本发生大地震之后的那个周日,有很多顾客来选车,当天卖了十台车,而且地震一周以来,销量一直不错,之前一般我们一天的销量平均3台。”3月21日,一位雷克萨斯北京经销商告诉记者。

  上述经销商同时表示,雷克萨斯4S店一般都会有一个月的库存。“我们一般都提前一个月订车,目前我们订到的车已经在港口了,但是远期订单是否受到影响,实在不敢保证。”

  按经销商的说法,雷克萨斯涨价已有几天了。举例来说,雷克萨斯ES240,之前的官方指导价是39.3万台,促销之后是三十五六万的样子,现在的价格37万-38万,比以前涨了2万-3万。

  关于雷克萨斯零部件供应的影响,该经销商表示,丰田在中国设有零部件周转库。“除了极为特殊的部件下订单,需要从日本进口,其他的零部件比如自动操作挡零件,雷克萨斯大部分的零件都不用直接从日本进口,而是来自于丰田在中国的零部件周转库。”

  实际上,日系车价格上涨的情况在美国的表现更为明显。由于供应紧缩,来自美国汽车新闻的消息显示,在过去的一周,在美国销售的日本车的价格已经上升,例如,普锐斯平均每辆上升了169美元。