央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

报告显示:国内汽车售后投诉转向细节化

发布时间:2011年03月23日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,中国汽车产品质量及服务质量投诉分析特别报告显示,今年前两个月,国内汽车投诉同比增长在20%左右。售后投诉向细节化转变。

  根据前两个月的投诉来看,除了质量问题外,综合型投诉有所增加,这主要在于针对质量问题维修时,常引发服务问题,如服务态度差、维修效率低、更换配件久等投诉。

  报告显示,在服务投诉中,由更换配件引发的纠纷最多,其次是服务态度。究其原因,主要表现在更换配件不及时、服务态度冷漠、拖延解决等方面,说明厂家及服务商在配件调拨、更换效率及服务态度上还需提高。

  同时,除了修车之外,消费者在维权上也更细节化。比如,要求赔偿多次往返维修站的交通费、误工费以及车主认为不合理的维修费用等;此外,还包括要求延长车辆或部件的免费保修期、要求提供修车期间的代步车辆、要求商家或服务人员因态度差而道歉等。

  有专家表示,消费者的这种转变,也标志着汽车市场的变化。随着汽车市场向后市场转变,消费者在选车的同时,也开始更多关注售后服务。随着目前一线市场的饱和,经销商利润的主要来源也转到了后市场领域,而售后服务的好坏在一定程度上也影响了该品牌在市场中的份额。企业若加大对售后服务体系的投入,改善服务态度、提高服务效率、完善配件供应和管理等措施,将会大大提高用户满意度,从而提升市场占有率。