央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车后市场为何也现“用工荒”

发布时间:2011年03月23日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每年春季“招工难”已经成为常态,今年的“用工荒”来势更加凶猛。近日不断有媒体报道企业用工荒的问题,笔者在采访广州地区的一些汽车零部件厂商时同样也发现用工荒问题依然严峻。

  缘何出现用工荒

  “零部件企业一线员工的薪酬普遍偏低,尤以民营企业和外资零部件企业更甚,一线工人年薪仅1万~2万元,而且周六周日基本不休息,很多企业没有加班费。”经笔者调查发现,一般零部件企业出现缺员和招工难的主要原因是工资低、管理不当以及外地人员春节休假等等。

  法士特集团董事长、党委书记李大开也分析了用工难的原因。他说,东南沿海一带以民营企业居多,用工难、招工难现象在那边比较普遍。“一些民营企业,老板一心想着把公司做大、提高市场占有率,对员工待遇方面比较苛刻,奖励力度和激励机制远远不够。另外,国家加大中西部地区基本建设力度,西部大发展、基础建设需要大量劳工,还有中西部一些资源性企业,现在工资比江浙一带高。挣钱多而且离家近,农民工为什么要出去呢”?

  汽车后市场人才严重缺乏

  由于汽车产销的快速增长,后市场服务能力不足的问题已经凸显,这个矛盾主要存在于后市场的技术严重的跟不上制造业的发展,特别是在全球的汽车技术日新月异的发展的时代。对此专家指出,技术问题跟不上的主要原因有两点,一是人才培养跟不上,另一个则是管理不当造成的。而当前汽车行业的人才缺失不是数量上的缺失,而是结构上的缺失。教育部、劳动和社会保障部等六部委联合公布的《紧缺人才报告》显示:目前国内汽车后市场人才的缺口至少有100万。

  广州东凡滤清器的总经理骆分良先生告诉笔者,缺员造成公司人手紧张,加班加点,生产进度减缓,不能按时完成订单任务,研发、技术管理能力下降,产品质量提高受限等现象。尽管对这些问题感到头疼,但这位负责人清楚地知道该如何解决这些问题。“加强管理,提高效率,产业升级,增加薪酬,大力引进技术、管理人才。”

  汽车后市场的用工荒是个相当严重的问题,我国汽车工业快速增长,人才培养却很难跟上。人才紧缺不仅影响产品开发、专业管理、汽车流通服务等,甚至影响汽车制造水平的提高。因此政府、行业等相关部门应重视企业招工难、用工难的现象,加强对人才的培养力度和企业的管理力度,尽快减缓这一现象。