央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

付辉:中国汽车市场是全球最大的羊群市场

发布时间:2011年03月23日 13:21 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李汉燮一鞠躬,事情就结束了。

  由中国央视发起的对锦湖轮胎天津工厂返炼胶生产轮胎事件的调查,终于在这家韩国轮胎生产商中国公司董事长李汉燮的道歉声中收尾。这一刻从事件发生之初,就基本奠定了这样的基调。

  其实,为什么选择锦湖轮胎作为代表是一个秘密。在已经过去的这个日子里,总有一个锦湖轮胎的同类。2012年,也会产生一个新的锦湖轮胎。所以,锦湖轮胎可以是任何一个企业。中国汽车消费者的权益,也远非一个锦湖轮胎能代表。

  整个事情的发展过程遵循着同样的逻辑。事件发生后,锦湖轮胎声明,央视对返炼胶轮胎的界定“并不准确”。而准确的是什么,锦湖轮胎没有说得很清楚。很快央视又对事情进行了报道,这才引来了李汉燮的道歉。

  一个不容忽视的插曲是,中国国家质检总局在李汉燮的歉意之前,计划取消锦湖轮胎的3C认证标准。而在歉意之后,这个认证则被保留了。

  在李汉燮道歉时,锦湖轮胎会“在最短时间内确定锦湖轮胎(天津)有限公司没有按照公司内部标准生产的产品范围后申请召回”。那么,到底谁使用了锦湖轮胎天津工厂的轮胎则没有细节。这需要锦湖轮胎与使用其轮胎的整车制造商进行协商,这一过程同样具有足够大的弹性空间。

  现在,上海大众、一汽大众、东风雪铁龙、东风标致已经与锦湖轮胎天津工厂进行了区隔,那么锦湖轮胎会选择谁作为最后的使用对象呢?

  我的基本判断是,既然锦湖轮胎是一家韩资企业,那么韩国现代、起亚在中国的制造商应该是其最大的客户。这是由韩国财阀之间的特性决定的。在没有官方声明之前,权且等待。但我相信,在中国汽车市场,利益会很自然的决定一切。

  与这种逻辑同样出现的是,当市场呼吁锦湖轮胎召回问题产品时,专家与学者说中国没有召回轮胎的先例。世界第一大汽车市场的光环,已让中国汽车失去了基本的理性思维。就在中国热议锦湖轮胎天津工厂事件时,德国大陆轮胎美国公司决定召回福特F250与F350使用的39.07万条轮胎。影响更大的是,10年之前,福特与凡世通轮胎的召回与交恶事件。巧合的是,彼时美国是当时毫无争议的世界第一大汽车市场。

  所以,维护消费者的权益并不是一种恩赐,更不会是商业秀。现在,中国是世界大汽车市场,给世界范围内的消费者以同等的对待,更不应该仅仅是一种口号。所谓的特色,绝不应该成为轮胎生产商与整车制造商的护身符。

  被格外关注的是锦湖轮胎天津工厂,那么锦湖轮胎南京的两家工厂、长春工厂生产的产品怎么样?

  在已经出现的信息中,锦湖轮胎南京工厂也曾爆发过质量问题,而且波及的范围相当广泛。只是,南京工厂并没有被央视挑中。

  失去了权威,中国汽车消费者也就失去了所谓的权益。他们能拥有的只是不满,而不满也就仅仅停留在各自的腹中。

  根据各种统计,中国汽车消费者的汽车投诉一直处于急速的上升状态。锦湖轮胎天津工厂只是不走运被央视挑中,那些没有被类似央视这样的机构曝光的会更多。当然,这也是中国汽车消费市场的现状。