央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

惬意的享受之旅 试驾2012款奔驰SLK350

发布时间:2011年03月23日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在一个小岛上度假对于我这个汽车媒体记者来说从来都是一个奢望,但这次我有机会在加纳利群岛中最大的特内里费(Tenerife)岛驾驶重新设计的2012款奔驰SLK350,确实是一件非常惬意的事情。

  特内里费的海岸线由于风景优美聚集了大量游客,其中数量最多的是德国旅游者。而在远离海岸线的地区我们不仅找到了世界第三大火山泰德(Teide)峰,而且发现了很多非常适合驾驶的道路。

  早先的奔驰SLK级敞篷车并不适合在乡间小路行驶,而我们也确实不太愿意告诉您第三代奔驰SLK敞篷车在某种意义上甚至可以作为保时捷Boxster的替代车型。不过,新一代SLK350以自己独特的方式证明了自己的能力。在试驾过程中,不断的有游客驾驶的车辆突然出现在我们面前,而这款车可以非常轻松的躲避这些游客租来的车,避免发生碰撞。

  2012款SLK350敞篷车除了具备优异的躲避车辆的能力,而且它的做工水平也非常好。该车的行驶舒适性不逊色于任何一款同级竞争车型,同时它的实用性更突出,可折叠硬顶设计更先进。

  新一代SLK类似SLS的前鼻成为该车最显著的外观特征之一。虽然与上一代车型相比,外观风格上的变化程度算不上剧烈,但足以让周围看到这款车的人驻足观看。在全新改款的车身内部也进行了大幅升级,包括基于最新一代W204 C级车平台的新的底盘结构。

  新一代SLK仍是一款比C级轿车更小的车型,新车仍保留了上一代车型95.7英寸(约合2.43米)的轴距,而前轮距增加了1英寸(约合2.54厘米)至61.4英寸(约合1.56米),后轮距61.8英寸(约合1.57米)。车身长度增加1.2英寸(约合3.05厘米)至162.8英寸(约合4.14米),而宽度增加0.5英寸(约合1.27厘米)至71.3英寸(约合1.81米)。整备质量增加80磅(约合36.32公斤)至3397磅(约合1542公斤)。

  新车的悬挂设置基本与上一代车型一样,前悬为独立麦佛逊支柱和一对侧连杆,后悬为多连杆式。据奔驰内部人士介绍,由于新款SLK的后稳定杆略粗有助于降低车身晃动,行驶稳定性活动提升。奔驰工程人员还增加了减震器压缩和回弹率,而美规SLK350还将标配自适应减震器,而在欧规车型上,这项配置属于选装件。此外,所有的美规SLK都将配备经过运动调校的悬挂,而标准的欧规车型的悬挂调校不那么有运动性,车辆行驶高度也略高于美规车型。SLK350标配18英寸轮圈,并将搭配德国大陆ContiSportContact 5轮胎,前轮尺寸为225/40R18,后轮245/35R18。

  2012款SLK保留了上代车型的被动可变速比转向系统,它简单的利用齿轮来改变转向齿条的传递方向。中心传动比为14.5:1,而且方向盘左右打死所需时间降低了30%。这尤其适合在特内里费多急弯的山路上行驶,由于车辆转向直径更小,可以更轻松的快速转动方向盘通过弯道。

  新款SLK350的刹车盘尺寸也更大,前轮为13.5英寸(约合343毫米),后轮为11.8英寸(约合300毫米),而2011款车型的前后刹车盘尺寸分别为13和11.4英寸(约合330/290毫米)。在蜿蜒的山路上高速行驶时,踏板感觉力度适中。

  新车新增了弯道转向控制系统。我们注意到在过急弯时该系统发了作用,在我收油时,系统对内侧后车轮进行了制动,从而使车辆转向时的速度降低。由于车头重量仍然很大,因此高速过急弯时不会轻松,车辆仍会出现明显的转向不足。

  奔驰内部人士告诉我们,SLK系列中的最佳组合是SLK250配备18英寸轮圈/轮胎。该车搭载一台1.8升涡轮增压直喷四缸引擎,最大功率201马力,不过该车重量比SLK350轻了近100磅(约合45.4公斤)。不过遗憾的是我们这次没有机会试驾这款车。

点击观看更多精彩视频

  虽然如此,但我们这次试驾的SLK350搭载一台3.5升V6引擎,它的优异表现对得起它5万多美元的价格。与2011款车型300马力的功率相比,该车最大功率302马力@6500转,虽然仅高出2马力,但273磅-英尺(约合370牛米)的峰值扭矩可以在3500-5250转范围内实现,而2011款车型的峰值扭矩为265磅-英尺(约合360牛米)@4900转,不仅实现了更低转速下的高扭矩输出,而且有效转速范围更大。