央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

老司机有时也难免 汽车保养驾驶十大误区

发布时间:2011年03月23日 14:53 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车保养及使用过程中有很多错误,有些常识性错误不仅新手常犯,一些老司机有时也难免。汽车保养、使用过程中的一些错误做法,不仅可能损害汽车本身,更有可能危及行车安全。

  误区一:高挡超车或爬坡高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,用高挡超车很危险,正确超车应该减慢一挡,自动挡则只需将油门踩到底。

  高挡位爬坡同样危险,高挡位、大油门冲坡时,车辆行驶阻力大而使发动机转速低,燃烧室内混合气扰动小,由火花塞触发的火焰速度较慢,使可燃混合气自动爆燃。长时间强烈爆燃,会造成局部过热,相关部件熔化损坏,还可能使发动机曲轴瓦负荷过大和曲轴扭矩过大,导致烧瓦甚至曲轴折断等恶性事故发生。

  误区二:机油多些更好。发动机油底壳中的机油不足时,润滑不够、磨擦加剧、发动机受损;但机油过多的话,发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,使发动机工作不稳,而且还会因激溅到缸壁上的机油增多,从而产生烧排机油故障,特定情况下还可能产生危险。因此,机油应以控制在机油标尺的高、低刻线之间为宜。

  误区三:先踩离合器后刹车有的人怕刹车熄火,养成刹车前踩离合的习惯;还有的认为切断动力后刹车会更有效,这都是错误的,任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性。踩下离合器后,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离会反而变长,制动不力。正确做法是应当先踩刹车,等车快停下时再踩下离合器

  误区四:转弯的同时刹车。转弯时汽车在离心力作用下,重心外移,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前降低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油让车身保持平稳,同时,过弯时要保持“慢进快出”原则,从外车道大角度过弯,尽量将弯道拉直。