央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

战略转身 东风风行商务年会运筹主流

发布时间:2011年03月23日 17:16 | 进入汽车论坛 | 来源:风行汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  地处西南柳州的东风风行正试图以其稳健的实力证明,这家企业有能力成为中国一流的汽车制造商。这一发展趋势在东风风行2010年商务年中会得到了证实。在这次广西桂林召开的年终大会中,东风风行对外肯定了其未来几年将从“游击战”向“阵地战”转型的目标。


  从“游击战”向“阵地战”的转型,对于这家中国中小型汽车制造商而言,足以提高到能用“战略”二字形容的地步。东风风行10年前开始进入乘用车领域,作为东风柳汽的半壁江山,东风风行借助了东风雄厚的技术研发团队与一贯精细的制造理念,用10年时间打造了西南地区别具特色的一家乘用车企业。

  在这个过程中,东风风行经历了它从东风体系进入雷诺-日产-东风体系的过程,2003年,东风柳汽成为东风有限的一部分,东风风行得以汲取来自于雷诺-日产系的养分——无论在产品研发、生产制造还是质量管控体系领域,东风风行都获得了令人惊讶的进步。

  虽然仅有“菱智”与“景逸”两个产品品牌,东风风行依然雄心勃勃,他们计划在2011年达到月产销量1万台的目标,并在2012年实现月产销量1.5万的目标,这意味着,菱智4-5个型号的产品销量将达到月度5000辆左右,而景逸3-4个型号的产品销量将达到月度10000辆左右,对于单品车型而言,这已经是个非常可观的数字。


  东风风行的高层领导们崇尚本田的运营模式,本田是全球运行单体产品销量最为成功的企业之一,无论菱智或者景逸,东风风行都希望它们不仅能够成为“捷达”,更能够在未来的更新换代中成为代代更新、销量源源不断的“思域”、“雅阁”们。

  支撑这一数字目标需要相应比较强大的网络支持,东风风行计划在2011年3月将其目前大概180家经销商扩充到240家,到2012年,这个数字是300家,这意味着这家一直以稳健著称的企业要以每年超过30%的速度拓展营销网络。

  但这是一家汽车制造商想要从“游击战”到“阵地战”所必须要做的努力。当然,这并不是努力的全部,想要成为中国一流的汽车制造商,东风风行需要做的努力还很多。在这次会议中,东风柳汽总经理程道然、东风柳汽党委书记覃柳明都阐明了这家企业未来几年的发展路径。

  这涉及到产品生产、销售等各个领域和环节的管理与管控,在生产领域,他们计划实施更加严格的质量管控,保证产品品质能够在同类产品中出类拔萃;在销售服务领域,他们计划提供更加专业、周到的服务,并将维修的网络拓展到中国的百强县,并以此为基点继续向下纵深扩张;在市场推广领域,他们计划实施“组合拳”,理顺产品结构、打造新的产品标识、整合各类传媒资源、加强市场调研精确度等;此外,他们大力弘扬年度成功的经销商经验,试图以此为模式蓝本,打造更多的成功个案。

  在某些汽车制造厂家以极速扩张出现危机而成为中国汽车制造商的警示案例时,这家西南地区的企业却以其稳健的发展模式向中国的本土品牌提出了另一条可资借鉴的道路。