央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

坚挺耐撞 15款2011年度中国安全车推荐

发布时间:2011年03月24日 08:47 | 进入汽车论坛 | 来源:MSN汽车整理

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据不完全统计,目前中国市场上有400余款车型(含进口车型),为消费者购车提供了充足的选择余地,但也带来了一个难题:如何在五花八门的车型中选择一款最适合自己的车型呢。动力、外形、空间等无疑是购车时的主要参考指标,但还有一点更为重要,那就是安全!根据交管部门的数据显示,每年我国发生各种交通事故超过几十万起,死亡人数上万人。选择一款安全系数高的车型,是保证出行安全的前提条件。

  如果安全性和其他性能指标不可协调的话,相信很多人都不会选择一款动力强大、空间宽敞但在安全性方面漏洞百出的车型,因此安全性是汽车的第一要求,和动力、空间等参数指标不同,安全无法通过试乘试驾来亲身体验。消费者通过铁皮薄厚、车身大小的主观评测更是非常不科学的,只能由专门机构通过专业手段进行评测。我们依据C-NCAP的专业权威测试,为消费者推荐安全的车型作为购车时的参考,2011年度共有15款车型入选。

  福特新嘉年华

  FORD FISTA

  总体得分:45.5

  推荐理由:提供全方位安全保护的精品小车

  继获得Euro NCAP和澳大利亚ANCAP碰撞测试5星级佳绩后,福特新嘉年华在C-NCAP 2010年的碰撞测试中也获得5星级安全评价,证明了这款小车拥有同级别车型中领先的安全性能。

  小型车由于车型小、质量轻等原因,在汽车碰撞事故中往往侵入变形量较大,因此对车身结构的要求也就更加严格。新嘉年华的安全车身结构大量采用了高强度钢(双相钢)和超高强度钢(硼钢),从而使新嘉年华获得前所未有的强度与刚度,高度的抗扭刚性为乘员创造了一个强有力的安全生存空间。

福特新嘉年华

  在C-NCAP的碰撞测试中,1.5L手动运动型的新嘉年华表现出色。在正面100%碰撞、侧面碰撞和正面40%偏置碰撞试验中,分别获得12.32分、15.38分、14.77分的优秀成绩,再加上侧面安全气囊、侧气帘等丰富的安全配置带来的3分附加分,最终以总分45.5分的优异成绩获得C-NCAP 5星级安全评价。

  作为福特品牌全球战略的第一款车型,嘉年华肩负重任。这款拥有福特“动感设计”元素的A0级小车诞生于长安福特南京工厂,于2009年正式在中国上市。嘉年华以一种独特的方式诠释了福特对于A0级车型的理解。因为来自福特欧洲设计中心,所以在某种程度上,嘉年华向国人传递了欧洲汽车市场最前沿的流行元素。嘉年华共有两厢和三厢2款车型,分别搭载1.3L和1.5L发动机,变速器则有5挡手动变速器和4挡手/自一体变速器可供选择。嘉年华配备A0级车型中常见的麦弗逊式悬架与扭力梁式悬架,调校得偏向运动。动感的外形和欧洲风格的底盘使得这款A0级小车更适合崇尚运动的年轻人。

  Tips: 小型车是否都不安全

  前些年,因为车型小、配置差等多方面因素,许多小型车的C-NCAP测试成绩不佳,特别是一些自主品牌小型车。近年来,随着汽车安全技术的发展和进步,小型车的安全性已有很大提升,如超高强度钢板在车身设计上的大量应用使得车身更加耐撞,安全配置的不断丰富也使得乘员的安全保护措施更加全面。如今一些小型车的安全性甚至超过了一些大型车。