央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽A股拟9月底前上市 同步重组广汽长丰

发布时间:2011年03月24日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月22日晚间,广汽长丰(600991.SH)发布公告称,广汽集团(02238.HK)拟通过发行A股用于换股吸收合并广汽长丰。换股吸并完成后,广汽长丰将退市,广汽集团A股在上交所上市。今天(3月23日)上午,广汽集团董秘卢飒表示,广汽方面希望在9月底前实现A股上市。

  换股比例1:1.6

  根据相关方案,此次换股比例为1:1.6,即每股广汽长丰股票可换取1.6股广汽集团A股股票。其中,广汽集团A股发行价为9.09元每股,则广汽长丰的换股价为14.55元每股。这一价格较广汽长丰停牌日(2010年10月28日)前20个交易日的广汽长丰A股平均交易价12.65元有15%的溢价,较广汽长丰停牌日前3个月交易均价有29.56%的溢价。

  同日,已停牌近5个月之久的广汽长丰复牌,开盘涨幅冲高至近7%,随后迅速下跌,截至午间收盘,涨幅回升至3%左右。

  卢飒表示,目前换股方案给与了投资者充分溢价。与此同时,方案还涉及了二次现金选择权。首先,广汽集团和广汽集团的一家股东中国机械集团有限公司(下简称国机集团)将向申报行使现金选择权的广汽长丰股东按12.65元每股价格支付现金对价并受让相应股份。

  其次,若广汽集团A股上市首日交易均价低于9.09元每股的发行价,当日收盘后仍持有换股所得股份的投资者可选择以9.09元每股价格,将广汽集团股票转让给国机集团。卢飒表示,两次现金选择权的设计,充分考虑到二级市场价格波动对投资者的影响,最大程度地维护了中小投资者利益。

  A股拟9月上市

  根据该方案,广汽重组广汽长丰与其A股上市同步进行。

  按照规定,本月21日和22日,广汽长丰和广汽集团先后召开董事会,批准了相关方案。未来45天后,两家公司将共同召开股东大会审议该方案。其后,广汽集团将上报证监会审批。

  卢飒表示,广汽方面希望在今年9月底以前实现A股上市。去年8月30日,广汽集团通过介绍方式,在H股顺利实现整体上市。

  根据广汽集团2010年报,公司营业收入超过598.48亿元,归属于公司股东的净利润为43.3亿元。目前广汽集团H股总市值558亿元,每股盈利0.86元。而广汽长丰年报显示,其2010年净利润为1.48亿元,每股盈利0.30元。卢飒认为,换股后,广汽长丰股东收益将大幅增厚。

  换股后,广汽长丰股东将成为广汽集团股东。目前,持有广汽长丰14.59%股份的三菱汽车已经承诺,将行使现金选择权,不成为广汽集团的股东。而持有广汽长丰21.94%的长丰汽车,目前尚未决定是否行使现金选择权。

  与整合骏威汽车在港股整体上市相似,时隔一年之后,广汽将通过同步重组广汽长丰实现A股整体上市。两次上市都未进行融资。对此,广汽集团董事长张房有表示,广汽目前没有现金流压力,现有能力足以支撑发展,没有迫切的融资需求。

  而广汽两次上市都不融资,“目的很明确,就是实现公司内部战略资源整合,这次重组广汽长丰也一样”。“两个平台(H股+A股)搭建起来以后,(广汽在)资本市场的运作就很自如。”张房有说。