央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

预计售价6.88万元 理念S1市场前景展望

发布时间:2011年03月24日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  借助去年底的广州车展,广汽本田推出了首款自主品牌车型--理念S1。虽然在不少行家眼中,这款源自本田老款思迪平台的小车并没有太多新意,但对于不少准备购买经济型车的消费者来说,这款小车却牢牢吸引了他们的目光。据刚刚得到的消息显示,理念S1将于3月26日在广州正式下线,这款小车竞争力如何、是否值得购买,也成为不少消费者关心的问题。

  轮廓与思迪相同 细节融入雅阁元素

  因为理念S1已经在去年底的广州车展上高调亮相,让不少消费者对这款小车的外观有了初步了解。在外型设计上,理念S1的车身整体轮廓与思迪极其相似,它们的不同之处只是在于车头、车尾、防擦条等细节之处的变化。或许是为了突出理念S1来自广汽本田的出身,设计师特意将理念S1的前进气格栅和尾灯做得与雅阁颇有几番神似。

广汽本田理念S1谍照

广汽本田理念S1谍照

  车身尺寸是消费者在购车时较为关注的地方,虽然笔者目前尚未得到理念S1的官方数据,但从广州车展的亲身接触来看,它与本田思迪应该不会有太大差异,其长宽高应该会在4390mm、1690mm、1505mm左右,轴距则依然会保持思迪的2450mm不变。有消息称理念S1的车身长度将在思迪的基础上增加30mm达到4420mm,而车身高度则会降低10mm为1495mm,对于这种传闻腾讯汽车并未得到厂家的确认消息。

  从思迪车主反馈的情况来看,理念S1在车内空间方面应该不会受到消费者的太多抱怨。虽然这款小车的车身尺寸并不出众,但设计师的巧妙设计让它在车内空间方面达到了最大化。行李箱容积方面,理念S1更是会达到500L之多,远远优于思域的375L。

广汽本田理念S1谍照

  在内饰设计上,理念S1基本保持了思迪的设计风格,只是在一些细节之处进行了小幅度的缩水,如上层手套箱盖子被取消等。作为一款低端经济型小车,理念S1在思迪的基础上适当缩小是可以让人理解的,因为它要在未来的是市场上以性价比取胜。

  延用思迪动力总成 燃油经济性出色

  本田品牌小型车之所以能在国内市场持续热销,其很重要原因就在于燃油经济性出色。在油价不断走高的今天,一款省油的家用车势必会受到消费者的青睐。来自工信部的相关资料显示,理念S1将有1.3L、1.5L两款自然吸气发动机,其发动机型号为L13A3、L15A1。熟悉本田品牌车型的网友朋友一定知道,思迪和老款飞度采用的正是上述两款发动机。与发动机相匹配的变速箱,是5速手动和5速自动两款产品。从自动挡车型的配备来看,理念S1并不想简单的走低价路线,否则它会像雪佛兰新赛欧、一汽威志、上汽新MG3那样采用成本较低的AMT半自动变速箱。

  本田思迪1.3L车型的最大功率、扭矩分别为60kw/5700rpm、116Nm/2800rpm,理念S1 1.3L车型应该不会与它相差太大。整备质量方面,理念S1 1.3L手动车型为993kg,1.3L自动无天窗车型为1022kg、1.3L自动有天窗车型为1039kg。从数据上可以看出,理念S1 1.3L车型相比思迪1.3L车型的1068kg有了明显的降低。

  思迪1.5L车型的最大功率、扭矩分别为79kw/5800rpm、143Nm/4800rpm,理念S1 1.5L车型在思迪的基础上有了一定降低,其最大功率仅为77kw。从以往的经验来看,这种低调校应该是出于燃油经济性和适应油品能力方面的考虑。整备质量方面,理念S1 1.5L手动车型为1020kg,同样低配思迪1.5L天窗版的1092kg。

  油耗方面,理念S1 1.3L车型的综合油耗为6.1L(手动挡)、6.9L(自动挡),1.5L车型为6.4L、6.9L。从上述工信部公布的数据可以看出,理念S1很好继承了思迪省油的优良传统,而这也是经济型车消费者所看重的特性。

  配置够用拒绝浮华 预计售价6.88万元

  与主打数字化设计的自主品牌小型车荣威350不同,务实的理念S1在配置选择上更注重实用性,诸如全息数字仪表、DVD影音系统、影像泊车辅助系统等鸡肋豪华配置并不会在它的配置单中出现。

  从笔者目前得到的相关资料来看,理念S1在配置水平上与思迪基本相同。前排正面双安全气囊、ABS、EBD、手动空调、电动调节后视镜、遥控钥匙等实用性配置应该会成为全系车型的标配。轮胎方面,入门级1.3L车型采用的14寸刚轮毂加175/65R14轮胎的组合;高端1.5L车型则采用了15寸铝合金轮毂加185/60R15的组合。制动系统方面,理念S1全系车型均为前排后鼓式制动,相比思迪1.5L车型的四轮盘式有了一定的缩水。不能提供前雾灯和与车身同色门把手,是理念S1入门级车型与高配车型的一个显著差异。

  一款新车想要在竞争激烈的市场上立足,除了拥有不俗的自身条件之外,它还需要一个颇具竞争力的价格。或许在广汽本田人眼中,理念S1并不是一款与雪佛兰新赛欧、一汽夏利威志等低端小型车为伍的产品,但来自马自达2、日产新阳光、铃木天语尚悦等日系车型的压力是它不可忽视的。参考上述几款车型目前的市场售价,理念S1的合理价格将很难超过7万元,6.88万元或将成为其最终起步价格。价格高于雪佛兰新赛欧低于新阳光、天语尚悦等车型,也符合理念S1的市场定位。

  出色的燃油经济性、思迪积累的良好口碑和广汽本田不错的企业形象,是理念S1吸引消费者的重要卖点。在它上市之后,雪佛兰乐风、现代雅绅特、起亚RIO等韩系三厢小型车应该会感受到不小的压力。考虑到广汽本田为理念S1在2011年定出的销售目标不过区区5万辆,它应该可以顺利完成任务。