央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

山东宝雅加速布局新能源汽车

发布时间:2011年03月24日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伴随着中国新能源汽车产业化“号角”吹响,新能源汽车离百姓生活渐行渐近。位于济南高新区的山东宝雅新能源汽车股份有限公司,作为省市重点扶持的企业,正在加速市场布局。记者了解到,宝雅孙村新区新能源汽车工业园即将开建,预计一期建设2万平方米厂房,10月份建成投产,预计到2012年产能将达两万台。

  在能源危机和环境污染的双重压力下,具有节能减排、环保特点的新能源汽车成为汽车产业的发展方向。据悉,去年10月,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,新能源汽车被列为七大战略性新兴产业之一,新能源汽车产业上升为国家战略重要组成部分的定位日渐明确。根据汽车工业发展规划的要求,到2030年,我国电动汽车保有量占汽车保有量50%以上,年生产销售电动汽车1000万—1950万辆。

  宝雅是一家专业从事新能源电动汽车类产品、电动汽车高能驱动系统等研发与生产的高科技企业,在电动汽车领域已深耕多年,无论在技术研发还是海外市场开拓方面都处于领先地位。早在2007年,宝雅就成功研制出了第一辆电动汽车,出口到美国市场。目前,宝雅主要产品涵盖新能源类电动汽车、特种电动车、电动摩托车、电动自行车4个系列,种类达30余种。

  山东宝雅新能源汽车股份有限公司总经理张海波介绍,经过数年的研究和技术积累,宝雅对电动汽车的专有技术有了很深的储备,拥有包括燃料电池技术、高能动力系统等在内的整车及部件专利技术10余项。特别是电控系统集成技术成熟先进、出口美国的电动汽车,采用自主研发的电驱动系统及磷酸铁锂电池,最高车速超过每小时120公里,一次充电行驶220公里,在国际上处于领先地位。

  宝雅电动乘用车及商用车系列产品包括M1类(高速车)和NEV类(低速车)两大类产品,其中M1类产品速度可到每小时120公里,性能优越,已出口美国、墨西哥等10余个国家和地区。同时,该系列车型可通过与汽车厂合作在国内挂牌上路,为济南市等新能源示范城市运行电动车提供了保证。低速电动汽车时速在50公里,主要面向欧洲市场。据悉,宝雅两款电动汽车车型已获得欧洲EEC认证(专门针对低速电动汽车的安全环保认证),是国内唯一获得电动汽车欧洲EEC-L7E认证的企业,产品已销售到多个欧盟国家,售价在3—4万元之间。

  张海波告诉记者,电动汽车的性价比及环保性能都很高。在行驶相同里程的情况下,电动汽车耗电的消费大约是传统汽车燃油费用的14%。按两年更换一次电池计算,折算上电池损耗,电动汽车综合费用约是传统汽车的25%。“从去年下半年开始,国内低速电动汽车市场需求量开始井喷,济南周边县(市)区及很多乡镇需求非常旺盛。目前,宝雅已在省内外设立数十个经销商,今年预约的销售订单已超过5000辆。”