央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

发布时间:2011年03月24日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  瑞典汽车制造商归属世爵公司后推出了新一代的萨博9-5,期望它能够挽救遭受挫折的公司未来。它有成功的可能吗?

萨博9-5

  我们为所有大声喊叫说9-5 已经不再是萨博了的人算了一笔账:瑞典人从1947 年开始研发汽车,最后一款不靠外国人帮助推出的车型是1978 年生产的萨博900,迄今已过去32 年了。萨博独立的时间比与人合作的时间还要短。顺便提一句,在萨博900 之后的第一款车是9000,与菲亚特Croma 使用相同的基础。搞清这些,谁还会为新一代9-5 与欧宝Insignia 存在血缘关系而愤慨?

抬头显示

  其实与欧宝的血缘关系并不十分明显。9-5 在外观上与来自吕塞尔斯海姆的堂兄没有丝毫相似之处,却能令人想起它的先辈——陡峭的挡风玻璃和很小的车窗面积就是证据。萨博在同级别车型中往往属于尺寸紧凑的,然而,9-5 在这一点上与传统决裂了,它的长度超过了上一代车型17 厘米之多。与4.83 米长的欧宝Insignia相比,9-5 显得更加气派。

  可是这对于周围的视野产生了不良后果。9-5 车头和车尾的大部分都游离在驾驶员的视线之外。在城市中,停车泊位探测器和倒车雷达也只能略微克服操控不便的弱点,转弯直径大更是雪上加霜。

发动机

  当然,大车身的优点也显而易见,成年人在后排座使用的是如同高档轿车那样的舒适座椅,尽管车顶较低,但仍有足够的腿部和头部空间。坐在前排也很舒适,不过由于A 柱宽而陡,并且太向前倾斜而感觉不够宽敞。这如同飞机风格的驾驶舱设计其实是典型的萨博风格,给人以亲切感。虽然萨博的汽车部门与飞机部门10 年来都没有正式的关系,可是加价1000 欧元提供的平视显示仪和看起来如同高度表的数字速度表仍有喷气式飞机的风格。

萨博9-5

  看一下电动车窗按键或操控按钮,人们就会发现9-5 与Insignia 的血缘关系了。信息娱乐和导航系统大都通过触摸屏控制。有些功能可以通过语音控制,不过人们不愿意同这个概念不清的系统进行讨论。导航系统的语音多样性令人感到愉快,有三个女士负责回答问题。