央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代

发布时间:2011年03月24日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在继奇瑞、吉利相继曝光搭载了DCT双离合变速器的新车谍照之后,近日网络上又曝光了荣威550将配备DCT变速器的消息。随着大众汽车带来的DSG热,自主品牌全面研发并且陆续传来搭载双离合变速器的消息,那么自主品牌的双离合变速器的研发目前有了什么进展?这些厂家的DCT变速器又来自哪里?我们一起来了解一下:

        ● 博格华纳和中发联投资公司

  谈到国内的DCT变速器,我们不得不说说博格华纳联合传动系统有限公司。这个由博格华纳(中国)投资有限公司与中国中发联投资有限公司(由一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、华晨、江淮、长丰、吉利、广汽、北汽、天海、长城组成)共同投资成立的合资公司成立于2009年,双方股比为66:34。合资公司的地点位于大连经济开发区。

 

 

 

『公司成立之初有多达12家车企参与』

  该合资公司将共同研发双离合器变速箱(以下简称“DCT”)的关键技术,比如自动变速器的双离合器、液压泵、电磁阀、电控单元等6大技术,形成一个共同的技术平台。届时,参与的国内企业都可以采用这些技术研发生产自己的变速器。而为了促进该项目的顺利进行,三家公司承担了相关课题,其中,吉利汽车和杭州前进齿轮箱集团有限公司承担了湿式DCT开发,重庆青山工业有限责任公司承担干式DCT的开发。

『荣威550将成为第一辆搭载DCT变速器的自主车』

  最新成果:合资公司在2009年的5月奠基开工后,终于在近日传来了好消息,工厂将于5月建成投产,主要生产DCT变速器中双离合模块、控制模块和扭振减振器模块,工厂一期的产能为15-20万。这也标志着国内众多自主DCT项目将具备正式批量生产。而上汽将成为国内最先推出采用博格华纳DCT技术车型的自主品牌,该DCT变速器为湿式离合器。而在未来的3年内,预计采用该技术的产自主品牌将增加到5-8个,而在5年后希望实现年销量双离合器模块70万套的目标。

  值得一提的是,合资公司只是负责为提供DCT的关键组件和技术支持,而不是生产整个变速器,所以自主品牌将自主设计DCT总成并拥有总成的知识产权。

  ● 吉利与DSI公司

『根据吉利汽车的规划,帝豪EX8和EX9都将搭载7速双离合变速器』

  除了我们上面提到的博格华纳联合公司,吉利汽车还在2009年收购了澳大利亚汽车自动变速器(DSI)公司,该公司主要生产4AT和6AT变速器,7速DCT具有基本技术,但是没有后续研发,在收购了DSI集团后,吉利汽车已经在继续7速双离合变速器的研发。

  据我们之前报道的消息,7速DCT肯定会在未来吉利车型上配置,我们在昨天的吉利SUV车型的介绍中也有提到关于相关消息(),不过由于研发需要一定的时间,在搭载的时间上应该也没有那么快。同时,山东吉利变速器(澳大利亚DSI)项目也在2009年奠基,初步设计投产大扭矩6速自动变速器,适用于1.8升以上SUV及轿车,如果未来研发顺利,没准DCT项目也会引入到国内来。

  ● 奇瑞与DCT变速器

  早在2009年,网络上曝光了奇瑞A3疑似搭载双离合变速器的谍照,新车在外观上和现款车型没有差别,不过我们能发现,其自动变速器面板的换挡槽设计明显和现款A3自动挡车型不同。据消息认识透露,这是一辆正在测试的双离合版奇瑞A3。虽然我们无法判断该DCT的形式以及搭配的发动机,不过至少已经证明了奇瑞在这方面的努力。

『之前曝光的疑似奇瑞A3双离合变速器车型』

  当然,我们前面也提到,奇瑞汽车同时也参加了“中联发实业公司”,与博格华纳一起参与到自主品牌的DCT的设计研发当中。

  除此之外,我们还了解到,杭州前进齿轮箱集团有限公司承担的国家重点项目“汽车开发先进技术”的“轿车双离合器自动变速器(DCT)研究开发”课题。该课题在分析国外轿车双离合器自动变速器(DCT)技术的基础上,结合奇瑞A520系列轿车的技术要求,开发出具有自主知识产权的6挡250N·m干式双离合器自动变速器(DCT)功能样机。