央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

空间游戏 紧凑型车挑战中型车后排空间

发布时间:2011年03月24日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我们有过很多关于空间对比的文章,这些对比都受到了一个条件的限制,那就是级别。对于级别的划分我们经常会定义为:某某车型针对某某市场,其实随着生活水平的提升,即使是针对公务用车市场的中型车拿来做家用车已经不是鲜有的事儿。

紧凑型车挑战中型车后排空间

  在主打家用的紧凑型车市场上,轴距达到甚至于超越中型车的现象已经屡见不鲜了,那么它们之间谁的空间更大,是高一级的中型车,还是增加尺寸之后的紧凑型车呢?相信你们也会有这样的疑问,那么就让我们今天的对比来告诉大家。

  对于空间上的对比数据,我觉得还是有必要再向大家解释一下,毕竟有很多朋友还是第一次看这篇文章。我们是通过车内乘坐空间、后排高度、后排宽度以及后排坐垫进深这四组数据来对比,车内乘坐空间是前排最小空间与后排最大空间相加得出的数值。我们今天将从轴距2700mm左右的紧凑型车和中型车中挑选空间表现最好的车型,将它们放在一起,看看究竟谁会赢得这次对比的胜利?

  紧凑型车代表选择

  既然是越级的对比,我们先从紧凑型车开始,看看有哪些车符合我们今天的对比条件。我们在众多的车型中,挑选出了江淮和悦 、日产轩逸 、标致408和荣威550。由于我们有部分车型还没有拿到测试车无法提供数据,所以在今天的对比中,只能遗憾的将这些车型排除在外了。

  上海汽车 荣威550

  荣威550是上汽集团收购英国罗孚汽车公司之后推出的第二款车型,它的设计和开发都是由上汽集团自己的团队独立完成的,而并非是借鉴之前罗孚的某款车型。荣威550上市也有几年了,在市场上的表现一直属于不温不火的水平。虽没有突出的表现,但也不至于落后。

荣威550

  

荣威550

荣威550测试值

  对于荣威各方面的表现,我们认为还是不错的,无论做工还是用料都属于自主品牌中水平较高的。荣威550的轴距为2705mm,刚好满足了我们的对比条件。经过我们的实际测量它的车内乘坐空间1700mm,后排高度900mm,后排宽度1470mm,后排坐垫进深480mm。

  江淮汽车和悦

  既然说到了自主品牌,江淮和悦出现在我们的对比车型中,并不会感到意外,因为它的轴距长度在紧凑型车中已经是数一数二的了。作为一款没有任何合资背景的紧凑型车,江淮和悦的各方面表现都让人感到很欣慰,无论是外形或是做工用料,都在不断的拉近与合资品牌车型的距离。

江淮和悦

  

江淮和悦

江淮和悦测试值

  江淮和悦的轴距达到了2710mm,在众多的紧凑型车中,已经是最长的了。经过我们的测量,和悦最终的成绩为:车内乘坐空间1770mm,后排高度910mm,后排宽度1435mm,后排坐垫进深460mm。和悦的乘坐空间和后排高度已经超越了荣威550,但后排的宽度和坐垫的进深表现有所欠佳。

  东风日产轩逸

  轩逸已经在国内的紧凑型车市场中奋战多年,刚上市的时候反响并不是很高,由于较高的价格定位牵制。经过厂家对外形的改款和价格的下调,它的销量也稳步上升,并以同级别车型中宽敞的空间表现赢得了更多的消费者。

日产轩逸

  

日产轩逸

日产轩逸测试值

  轩逸的轴距达到了2700mm,虽说上市已经5年了,但这样的轴距表现放在现在仍然是同级别车型中的佼佼者。经过测量,轩逸的成绩为:车内乘坐空间1835mm,后排高度910mm,后排宽度1365mm,后排坐垫进深520mm。和前面的两款车型相比,轩逸的后排宽度最窄,横向的空间表现有些不太尽如人意,如果乘坐两人的话,轩逸一定是最舒服的。

  标致408

  标致408的设计均是由咱们中方的团队完成的,它采用了雪铁龙凯旋 的平台。标致408的外形设计大方、稳重,整体线条很柔美,典型的浪漫主义风格。标致408的车身尺寸要大于之前的几款车型,通过视觉上就可以明显的感觉出来。

标致408

  

标致408

标致408测试值

  标致408经过我们的实际测量,它的成绩为车内乘坐空间为1760mm,后排高度为920mm,后排宽度为1500mm,后排坐垫进深为500mm。相比之下,标致408的后排宽度较轩逸有着明显的优势。