央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车市调整初现 SUV市场竞争格局谋变

发布时间:2011年03月24日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为乘用车的一个细分市场,SUV是曾经被边缘化的产品分类,不过,随着近年来市场消费层次和消费结构的变化,SUV开始走上了发展的快车道。据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的统计显示,2010年国内SUV销售132.6万辆,占到整个乘用车市场份额的9.6%,同比增速高达101.27%,其中,城市型SUV的势头迅猛。

  新华信副总经理郎学红在接受中国经济时报记者采访时称,尽管2011年车市受到优惠政策的取消、“治堵限购”、新车船税方案以及油价上涨等不利因素的影响,但对于SUV这类细分市场的影响并不明显。来自市场的销售数据也明显支持郎学红的这个说法,今年1—2月的销售数据显示,SUV产销24.67万辆和25.37万辆,同比增长51.00%和53.94%,2011年1—2月各车型销售增长贡献比较中SUV贡献度高达31.82%。

  消费升级SUV前景光明

  在关于“2011年汽车流行趋势”的网络调查中显示:从近三年消费者对车型类别偏好的变化来看,SUV车型的关注度逐年大幅度上升。记者从新华信得知,该咨询机构自2008年启动“汽车流行趋势调查”以来,SUV车型已经超过三厢轿车跃居消费意向首位。

  郎学红认为,随着汽车市场的逐步成熟以及消费水平的提高,消费者的购车需求不再仅仅局限于单纯的代步功能,而是在兼顾产品的实用性和经济性基础上,更加注重驾驭感和操控性、驾乘的舒适性。

  业内人士指出,促进未来SUV市场发展的力量仍将继续,各细分市场也将在竞争中持续地发展。在一份由全国乘联会给出的SUV市场分析报告中也提到,过去几年推动SUV市场快速发展的需求、收入、供给等方面的有利因素将在未来为SUV的发展注入持续的动力,SUV市场的发展仍将在很长一段时间内保持销量和份额的双增长。

  今年初轿车市场进入低迷期,但消费升级的趋势更为明显,今年2月轿车市场零售下滑2%,SUV则逆势增长45%。分析人士普遍认为,消费方向由轿车向同级别SUV转化的趋势极为突出,SUV已经实现了从边缘到主流的市场转变。郎学红认为这是中国消费者用车需求的层次和结构上发生了根本性的变化,“SUV因为空间更大、用途更广,成为二次购车的首选车型。”

  合资品牌SUV竞争白热化

  在这个细分市场中,东风本田的CR-V一直是众多厂商追逐和超越的对象,不论是出自日系的丰田RAV4,还是大众系的途观,或者是韩系的iX35、智跑,无一不把矛头直指CR-V。不过,该细分市场在经过近年来的市场扩容后,CR-V的优势正逐渐消退。

  目前,在国内SUV市场上基本呈现出多点开花的局面,以长城哈弗、奇瑞瑞虎为主的自主品牌抢占15万元以下的中低端市场;而在15万—25万元之间的中端市场,则集中了以东风本田CR-V、一汽丰田RAV4、东风日产逍客以及斯巴鲁森林人为主的日系集团军、和以北京现代ix35、途胜、东风悦达起亚狮跑、智跑组成的韩系双子星集团军以及大众系的途观车型;在中高端市场,广汽丰田汉兰达则占据着近乎50%的市场份额;高端以及豪华SUV市场主要集中了奔驰、宝马、雷克萨斯以及保时捷这类欧系品牌。