央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 原创试驾 >

期待更精彩 CNTV汽车台试驾奥迪A3

发布时间:2011年03月24日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        [CNTV汽车台 北京试驾]奥迪A3对于绝大多数的中国消费者来说还是一个新鲜的产品,其实在15年前,第一代奥迪A3面市后,就在其所处在的这个细分市场中掀起了不小的波澜。虽然这这些年中它只经历过一次换代,但奥迪A3在欧美的累计销量已经突破了200万辆,这其中第二代车型占据了一半销量。如今,每天有大约800辆的A3,从位于德国英戈尔施塔特的生产基地下线并销往全球。在这样的数字面前,让我们面对它时也不敢掉以轻心,虽然对于中国来说,它是新的。

        2010年,奥迪将这款A级两厢轿车带进中国市场,用其在欧美最受欢迎的Sportback车型冲击在中国市场中最热门的细分市场。这样的举动奥迪的高层不是一拍脑门就决定了的,奥迪A3 Sportback车型在德国的生产基地的下线比率占到了65%。

        5代高尔夫GTI之所以会被爱车人钟爱,是因为它让大家见识到了什么叫小钢炮,也让大家了解了大众著名的PQ35平台,更因为它没有被引进中国,得不到的可能就是最美的吧。而与其同为PQ35平台产品的奥迪A3,却又勾起我那段与5代高尔夫GTI的短暂而快乐的回忆。其实在这里我不想说太多关于PQ35的话题,因为如果我先在这里灌输给各位奥迪A3的老平台之说,可能会导致您产生种种杂念从而忽略了A3在设计上的很多亮点。的确,奥迪A3虽然脱离不了与家族的血缘关系,但在外观方面你能看到许多它所带来的独特设计元素。

        如果需要用关键词来概括A3的外观的话,我想到的是时尚、年轻还有简单。和竞争对手相比,奥迪A3的设计给人感觉要谦和一些,这也正是尊崇奥迪一贯的简约的设计理念的效果,没有了血脉喷张的感觉,车身线条的使用都比较柔和,所以看起来视觉冲击力也就没有其他车型那么抢眼。奥迪A3 Sportback版的车身数据放在竞争对手们当中,长度的优势比较明显,宽度和高度都不相上下,在轴距方面要比其主要竞争对手宝马1系短了82毫米。

        我们都已经再熟悉不过的车头,依然是那张大嘴,由发动机盖向下延伸的两条凹槽让车头造型立体了一些。在这些年当中奥迪的车头最吸引我的部分就是前大灯组,每一款车的前大灯组都有属于自己的个性。奥迪A3也自然不会失掉这一传统。亮银色的装饰线让整个大灯造型显得很有层次,凌厉的转角让其也略微带上一丝凶相。LED日间行车灯的样式编辑个人认为到目前为止是最不耐看的一个,和富有内涵的灯组相比,它的样式有点太过简单了。

        奥迪A3 Sportback的设计师将这款车下沉的车顶线条与提升的车侧线条汇聚于车尾,让五门版奥迪A3 Sportback带来了比三门版车型更为鲜明的侧面曲线,紧凑且富有力量。造型新颖的轮毂也为车身侧面增加了不少的活力和张力。

         A3 Sportback的尾部得益于长尾厢设计,从车顶过渡到尾门的流线从容流畅。而对于装备了全景天窗的车型,由于车顶采用了如钢琴漆般效果的涂装,这种动感则要更加突出。后保险杠的设计在简洁中富于变化,配合底部的运动型裙边和双排气管搭配,进一步增添了A3 Sportback作为运动型车的视觉吸引力。

        所以我们不会看到倾斜角度很大的后挡风玻璃,同时也看不到类似两厢车型一刀切的尾部线条,A3将奥迪Allroad车型上的设计精华一股脑学习过来,尾部的倾斜角度既不张扬又不单调,这样的设计反而要耐看许多。