央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车产业“十二五”要面对十二大挑战

发布时间:2011年03月25日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在15日结束的全国人大十一届四次会议上,代表们审议通过了《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。在5万余字的规划纲要中,共6处提及“汽车”,涉及产业发展、新能源汽车、节能型汽车等。中国汽车报社产业经济研究院在研究《规划纲要》精神后认为,在“十二五”期间,我国汽车产业将面对12大挑战。挑战的结果将直接决定产业发展的前景。以下为研究报告全文。

  挑战一:规模集中

  没有规模集中就没有有世界影响力的企业。目前我国规模最大的汽车集团的年产销量也仅有350万辆,与世界主要跨国公司相比,仍属“中小企业”。“十二五”期间,如何有效实现规模相对集中,是我们面临的巨大挑战。

  自汽车工业诞生以来,几乎所有的汽车企业都会自觉不自觉地追求大规模,从早期的福特、通用,到后来的大众、丰田,无不以持续扩大规模为重大目标;就连长期坚持生产高档车的奔驰、宝马,也始终不遗余力地扩大规模。世界汽车工业发展史也的确证明:不管公司采用什么竞争战略,不管公司产品定位如何,凡是规模较大的企业,其品牌影响力就较大,长期抗风险能力就较强,在价值链各环节获取和利用资源的优势就多。

  可以预见在未来五年里,我国汽车工业面临的竞争形势不仅不会好转,压力反而会大大增强。这种压力一方面来源于外国竞争对手更大力度的挤压,另一方面来自于自身在成本等传统优势的弱化。因此,在新的竞争压力面前,我们更需要借助国内市场的巨大优势,充分获取规模效益优势,以提升生存空间。

  挑战二:品牌建设

  没有国内著名品牌,就难以获得良好的市场溢价能力;没有世界著名品牌,将失去在全球市场健康发展的根基。一个没有世界著名品牌的产业,就不能称之为强大的产业。这些,都是国内汽车业内人士耳熟能详的判断。

  然而,我国汽车企业和产业的一个痛处,恰恰就在于品牌建设不到位。我国汽车工业发展历史的独特性,决定了汽车品牌整体优势偏弱。其主要表现,一是普遍缺乏长期的市场积累,还有不少品牌是近几年才刚刚建立的,影响力特别是国际影响力较小;二是缺乏与企业品牌战略愿景相适应的产品能力。

  如何在“十二五”期间更好地树立品牌、建设国际知名品牌,是任何一家中国汽车企业必须要面对的巨大挑战。

  挑战三:核心技术

  作为建设汽车强国的关键支柱,掌握核心技术是我们在“十二五”期间发展的重中之重。其挑战在于如何突破跨国公司的技术专利封锁,为今后发展奠定坚实基础。

  近年来,自主品牌汽车的市场份额提升明显,发展势头迅猛。然而在产品技术水平,特别是与发动机、变速器、以及新能源汽车“三电”相关等方面,我国和发达国家的技术差距仍然明显。如果今后5年不能在汽车核心技术领域实现突破,中国汽车工业的发展后劲和潜力将受到严重制约,更会影响新能源汽车这一新兴性战略产业的发展。