央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁的四驱强 途观等主流SUV对比导购

发布时间:2011年03月28日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  编辑按:今年3月尽管天气有些阴晴不定,南方阳光明媚没有几天就遭遇冷空气,北方有的地方还偶见冰雪,虽然有些影响我们出行的心情,但春天的复苏脚步却没有被迟到的阳光所吓阻,花儿开了,树木慢慢换新颜了。不少人也计划着郊游或踏春,远离城市的喧嚣和车水马龙,暂时不用游弋在钢筋水泥的夹缝中。有车可以让我们远离繁华的脚步更远,不再仅仅是在平整公路驰骋。而方兴未艾的SUV们,则是不少人甚至是女性的梦想。

  专业的SUV价格往往不菲,尽管他们越野能力是强悍的,但价格也是刚刚的,比如牧马人 ,普拉多 ,帕杰罗 等等,都是30-60万元的购买代价。对于那些平常穿梭在城市的普通人群,时尚智能四驱足够,什么专业的全时四驱和分时四驱,那些都不是重点,能够比普通轿车脚步更远就行了。我们需要的不是极限越野,而是踏春,所有有四驱就比没有四驱强,而智能四驱也有不同的水准表现,下面就针对20万元级别主流合资智能四驱做一个高低PK分析。

  车型一:上海大众途观

  代表:2010款 1.8TSI 手自一体风尚版 四驱(售价:24.88万元)

  四驱:多碟片离合式中央差速锁结构,四轮电子差速功能,离地间隙180mm

  点评:四驱性能较先进,价格起点太高,现车困难,性价比不高

  评星:★★★☆

  4motion是大众研制不久的一套四轮驱动系统,其关键技术来源瑞典Haldex。它主要是通过一台放在后轴上的电子控制的差速器把发动机的动力输出到四个车轮上。这套系统里最重要的一个部件就是它的多碟离合差速器。这个差速器与其他的机械差速器相比,最大的特点在于它是由电脑控制的。当车辆在行驶时产生前后轴的转速不同的时候,行车电脑很快就会感应到,多碟离合差速器里边的活塞泵就能迅速启动,对差速器产生压力,然后将动力分配到前后轮。

  车辆在正常路面行驶的时候,系统将把90%的动力给前轮。而在设计理论上,4motion系统可以将0%到100%的动力输出到前或者后轴。所以在不同的路况下,它将随时调整分配个前后轴的动力比例,以适应各种路况。因为是电脑控制,它可以对任何行驶状况做出很快很好的处理,不会因机械部件的设计局限而受到影响,处理车轮打滑的反应更快,能在第一时间将力传递到车轮上。

  前后轴之间的动力分配问题解决了之后,途观还有基于ABS基础的电子辅助制动力分配。可以通过短暂刹车制动,让失去动力的轮子停止空转,然后将扭矩分配给未打滑的轮子。不过实际效果并不如理论那般期待,更不如专业的差锁器锁来得直接。

途观

  1.8TSI发动机大家都很熟悉了,最大功率118KW/4500-6200rpm,峰值扭矩250N.m/1500-4500rpm,搭配6速手自一体变速箱,无论是公路还是越野都非常充沛,不过需要97号汽油的胃口恐怕得考虑一下了。现在油价7元多,过一两年,10元都有可能了。

  与进口版相比,上海大众途观的前脸没有那么犀利了,主要原因就在于保险杠的平民化,没有过多的线条和层次,只有一大两小的梯形轮廓,看上去较为简练、和谐。途观受热捧的原因很简单,找找看,这也是国内20-30万元之间唯一的德系车。因此物以稀为贵,不少消费者趋之若鹜心情可以理解,不够提车也是碰壁的多,风闻加价和高价做装饰似乎并不是谣言。