央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

省油自动挡中级车导购 日系车已无优势

发布时间:2011年03月28日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  其实买车并不是一锤子买卖,虽然车型售价本身仍是汽车消费的“大头”,但是买回去之后养车的费用确实也不低。特别是在油耗这方面,不同的车型相差还是比较大的,所以多数消费者在选购车型的时候,除了合适的车型性价比之外,对于省油的车型也越来越关注,另外大环境下国家政策导向也是提倡购买节能减排车型,所以本网就做一个这样的系列策划,选择各级别比较省油的车型,希望能给您的购车带来一定的参考。

  需要提前说明的是,不同人开车以及不同的车况、路况等,都会对车辆的油耗有比较大的影响,所以本文比较车型的油耗数据,是参照工信部公布的综合油耗数据,虽然这个数据只是一个参考,但起码车型基本是在同样的路况条件下测量的,所以这样对于同一级别车型横向比较还是有一定参考意义的,下面我们就从目前主流车型中,选择比较省油的六款车型,按照油耗从高到底的顺序进行介绍。

  新君威 2.0L、2.4L SIDI

  工信部综合油耗:8.8L

  优点:升级为直喷发动机,中高转速区发力更明显,动力有一定提升,运转精致度令人满意。可使用93号汽油,油耗方面有改善

  缺点:6速自动变速器换挡依然不理想,安吉星导航指向效果不佳

  2011款别克君威作为年度车型改款,这次的改动只涉及2.4升发动机的升级换代。搭载新发动机的车型售价方面上调了2000元。新的2.4升发动机依然属于ECOTEC发动机系列,但增加了SIDI汽油直喷技术,这台发动机在北美的口碑出色,获得了Ward‘s 2010年度全球十佳发动机大奖。

  对比之前别克使用的2.4L ECOTEC发动机,SIDI直喷发动机功率增加12千瓦,扭矩增加15Nm,这意味着发动机的动力性会有一定的改善,不过这区区十几千瓦的动力作用在体型较大的中级车上也不是特别明显,但直喷发动机技术先进,省油的特点对于购车者还是比较有吸引力的,而且别克的SIDI发动机特别针对中国的实际消费环境进行调教,可以放心使用普通93号汽油,从因此消费者完全无需担心高技术带来的费用压力。

  2011款升级的君威在外观上也与老款别无二致。轿跑车般流畅的线条和漂亮的18英寸大轮毂创造出很好的第一印象,侧面的腮口虽然只是个装饰但很好的提升了整车的动感。

  君威的车内视野比君越 更开阔,前风挡的设计比较合理,侧窗也相当宽大。美中不足的是后视镜的设计依然不合理:类似水滴造型的后视镜外壳很动感,但整个镜片的可视面积并不算大,向后张望盲区较大。

  内饰的布局和陈设也表现出十足的运动派头,源自欧宝Insignia的设计带有浓厚的欧洲风情,纯黑色的内饰酷劲十足,炮筒式的仪表搭配冰蓝色的背景灯也漂亮前卫。

  充分吸收欧宝技术的君威保留了浓厚的欧洲车底盘调教风格,偏硬而且拥有很好的支撑能力,绕桩测试中车身的俯仰都得到抑制,车身在桩桶间穿行的姿态也有张有弛。发动机和变速器的匹配还不完美,动力更强的新发动机被变速器困住了手脚,没能发挥出其100%的能力。

  编辑点评:2011款别克君威2.4 SIDI车型的售价比2010款的同型号车型普遍上涨了2000元,综合考虑新车的进步,2000元的价格上调公平合理:全新的2.4L SIDI发动机是进口货,发动机控制系统也有所更新。虽然动力表现不如与预期的提升明显,但是使用93号汽油以及更低的油耗,让消费者找到足够的购买理由。