央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

游乐工具 上海大众斯柯达明锐RS测试

发布时间:2011年03月28日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在这个世界上绝大多数汽车都可以被归类为工具,同样也有那么一小部分汽车本质上就是玩具。后者无疑更招人喜欢,如果你的荷包没有鼓到买车就跟买菜似的,那就算你再怎么喜欢玩,最后还是不得不去买一个工具。人生是不是很灰暗?别急,人类的智慧就体现在总善于变通上。

  不知道是精明的销售商还是工程师首先发现了这个令人烦恼的问题,反正他们提供了一个折中的解决方案。就是把工具风格的汽车尽量打造得更富有乐趣。方法不外乎给一台轿车塞进动力至少能让人抖擞一下精神的发动机,将悬架调硬些并换上大号轮毂以提供更多的驾驶感受,另外在无损实用性的大前提下尽量把车子的内外打造得更加拉风也更富有战斗精神,当然还得给这辆车子加上一个响亮的名号外加一些真真假假的传奇经历以便让人相信它已经脱胎换骨成了另外一款具有享乐主义精神的实用交通工具。不过,最最要紧还是定价别太离谱。

  所以我想看到这里你应该也能明白图片上这辆车身颜色不太正常,轮箍明显大了一号,屁股上还装了一个运动尾翼的斯柯达明锐到底是一个什么样的货色了。它的官方名字叫RS,但这个名字并不暗示这是一款依靠减轻体重以获得更佳性能的产品,从骨子里来看它就像是一款高度集成了其母公司品牌核心技术的贴牌产品——相类似的平台、几乎完全相同的发动机以及变速器,我在网上看到很多人管它叫三厢GTI了,对于这个绰号,至少目前我还有所保留。虽然技术的相似性摆在那里,但最终汽车的性格还是取决于工程师们到底采用哪种调校。我们曾经对GTI进行过全面的性能测试并且对其表现颇感满意,那么这款同样打着玩乐旗号的三厢轿车是否一样引人入胜?让我来耍它一耍,自见分晓。

  和GTI一样,RS对车厢装潢进行了重新升级,和普通车型相比,最显著的区别莫过于前后都采用了鲜艳的座椅配色。Alcantara材料和织物交织在一起取代了普通车型上的真皮或者丝绒面料,这种强调摩擦力的组合显然是为了阻止你在攻弯掠角时身体总是滑来滑去。不过不知是何缘由,驾驶席的式样却不是GTI风格的运动桶座,和普通座椅别无二致的造型看起来怎么也不可能在冲过急弯时把驾驶员牢牢的抱住。

  方向盘的情况也是如此,虽然已经包上了打孔真皮,但无论是式样还是直径都欠缺一份运动车所应该有的小巧和狠辣。纵观整个车厢的其他部件,质量上乘工艺精湛当然自不待说,可是任凭我再怎么仔细辨别,就是不觉得它跟普通的豪华版明锐有多大的两样。所以如果你对它的期望里包括提供了一个类似GTI般的专属化车厢,那么恐怕失望的情绪将在所难免了。

  在正式上场之前,似乎很有必要在普通公路上稍微热一热身。普通的明锐我曾试过一遭,其感觉还真就是在屁股上压了几个大沙袋的普通高尔夫,除了入弯的灵活性稍有不足之外,其他部分的差别恐怕不比一对孪生姐妹的相貌相差更多。而换上这台RS,它的风格还真和GTI不太一样。200马力的发动机放到这样一台车里要说动力不好肯定有点矫情。虽然较大的自重导致其完成0-100公里/小时加速的官方数据要比GTI整整慢了0.6秒,但在普通道路上这点差别倒也很难察觉。RS的加速风格是典型大众式的,涡轮介入极早,转速提升始终都很线性,湿式双离合器变速箱的换档动作不但干脆利落,而且过程也相当平顺自然。不过RS的排气声实在是很低调,简直就和普通的1.8TSI没什么区别,更别提GTI那种刻意营造出来的戏剧化效果。开快车是不是非得有点声效这事大概因人而异,不过在我看来既然噪音无可避免,那么不太夸张的排气声总比胎噪和风声来的悦耳和动听。

  这台RS的悬架无疑要比普通版紧绷了不少,但要说它对舒适性造成多大影响倒也不见得,虽然悬架弹跳的速度明显加快,但至关重要的吸震能力并没有受到多大的损害。反正我来回三天用这台车接了不少人办了不少事,倒也没一个乘客抱怨硬一点点的悬架会颠坏屁股。舒适性有了基本保证,这台车的操控性倒是因为这套悬架有了不少提升。普通车型上那种懒懒散散的入弯姿态不见了,取而代之的是积极从容的过弯姿态,方向盘的重量倒也设计的恰到好处,只是如果直径能够再小那么一点,手感必定更能讨人欢心。