央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车新政下“明智之选”:买车就要一步到位

发布时间:2011年03月28日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  兔年伊始,治堵“限购令”从北京开启,并有逐步向全国各重点城市蔓延的趋势。据了解,面对汽车消费的限制,年初北京车市销量骤降,同时新车排量销售比例也发生了较大的变化:1.6L及以下排量的汽车销量下降明显,2.0L以上排量的汽车却有所上升。

  业内人士分析,一方面伴随着小排量汽车购置税减征、汽车下乡和汽车以旧换新三大优惠政策同时取消,另一方面,限购令的出台使得汽车消费门槛提高,因此购买品质更高、技术更先进、尤其是一车多用的全能车型无疑成为不少精明消费者的新选择,以豪华城市型SUV汉兰达为例,新年伊始就迎来了车市开门红,2011年1月销量约7420辆,不少销售店呈现出供不应求的势头。 专题/广讯

  新政与汽车消费博弈

  汉兰达“逆市给力”

  年初,随着“车购税减征、汽车下乡、以旧换新补贴”三大优惠政策停止,北京等城市开始执行限购令和对汽车税制改革预期,车市前景变得扑朔迷离。而笔者近来走访一些品牌的汽车销售店时发现,不少品牌的SUV展台比以往更热闹,看车、试车、买车的顾客络绎不绝。销售人员认为:“汽车新政出台以后,SUV车型由于不受到小排量车购置税优惠政策取消的影响,市场行情会稳定增长,所以我们都会力推SUV车。”

  在治堵和限购的大背景下,国内汽车市场改变目前激增状态将成为必然的趋势,人们选车将不能再随心所欲,特别是对于拥有或者梦想拥有第二辆、甚至第三辆车的消费者群体无疑是潜在的威胁,因此,一部分颇具远见的首次购车用户开始提高了购车的档次和标准。在广丰销售店内,刚刚下订汉兰达的陈先生就告诉笔者:“尽管限购政策还没有辐射到广东,还是担心以后上牌门槛可能更高,不如咬咬牙一步到位,买一辆宜商宜家的多功能车。”之前陈先生还在买轿车还是买SUV之间犹豫不决,可是去年底北京限购政策一出,立刻帮无限纠结的他做出了决定,最终选择了汉兰达。

  不少车主表示,选择汉兰达不光是因为汉兰达大气的外表、豪华的配置和值得信赖的安全性,主要被它“全领域”、“无界限”的独特设计卖点所吸引,因为买辆“一车多用”的车极为省心,汉兰达既有高级轿车的舒适性、又融合传统SUV的卓越动力性能和MPV的阔达空间,无论工作,还是商务,抑或是周末与一家人出游娱乐,都能轻松应对。

  “无界限”的全领域车

  将独挑细分市场大梁

  据业内专家预计,在如今SUV大行其道、逐年猛增的有利环境之下,2011年汉兰达必将呈现强者愈强的态势,按照开年的良好态势,汉兰达年内冲击10万辆大关应该不成问题。

  汉兰达以丰富的豪华装备、出众的静谧性和宽敞灵活的内部空间,为消费者营造了媲美豪华车般舒适的乘坐感受。而且,丰田工程师在设计之初就充分考虑了汉兰达在城市的行驶性能,使汉兰达在操控性、安全性、舒适性上相对于传统SUV均有了本质的提升。汉兰达在保留SUV 良好通过性的基础上,强化了汽车行驶的舒适性,并以全球领先的动力组合取得了同排量车型难以企及的燃油经济性,目的就在于满足消费者对“城市适用性”的更高要求。此外,新增的2.7L排量六款车型不仅极大地丰富了国人的消费选择,也一举占据了绝对的性价比优势。 

  专家指出,国内中大型豪华城市型SUV市场正处于起步阶段,市场前景值得期待。在未来两三年内,以汉兰达为代表的大中型豪华城市型SUV将像轿车中的中高级车那样,凭借综合性价比优势,成为所在细分市场的绝对主力。

  汉兰达年内有望冲击10万辆

  据了解,2010年,SUV累计售出约 132.6万辆,同比增长101.27%,成为车市中强力崛起的一股力量。SUV从边缘到主力的蜕变,是由于汽车消费群体日益年轻化及中国消费者用车需求发生变化。SUV因为空间更大、用途更广而成为二次购车的首选车型之一。

  在系列购车优惠大限已至和限购政策等客观作用下,SUV在2011年依然有着较大的提升空间。而市场中的细分车型“城市SUV”也逐步成为国内SUV市场主流,这类车拥有SUV的高通过性,而且外形时尚、空间舒适、配置齐全,更能满足现代人城市代步以及节假日野外开拓的生活方式。

  广汽丰田表示,国产汉兰达涵盖3.5L和2.7L两个排量共10款车型,为消费者提供了更丰富的选择。在如今SUV大行其道、逐年猛增的有利环境之下,2011年汉兰达将呈现强者愈强的态势,冲击全年10万辆销售目标。