央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

多项高科技配置加身 试驾全新宝马X3

发布时间:2011年03月29日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  SUV车型一直在国内市场占有着不小的份额,而且近几年都以高于平均速度的水平在蓬勃发展。虽然这和其他国家的发展情况有所不同,但一车多能的特性也许正是国内消费者所特别看重的。因此每一款全新SUV车型的出现都会引起不小的轰动,更何况是宝马这样的大品牌。

  我们可以简要回顾一下紧凑型豪华城市SUV的发展历史:奔驰的GLK级在2009年才亮相于世,现在卖的热火的奥迪Q5在2008年才姗姗而来,沃尔沃XC60以及第二代凯迪拉克SRX(第一代SRX为中型跨界车型,并非紧凑型SUV)也都是2008年以后才推出的。那么谁才是这个细分市场的鼻祖呢?无疑要数2004年就投入量产的宝马X3。不过现在第一代宝马X3已经难于和新一代的对手抗衡了,这个任务应该由更新的车型来担负。那我们现在就来看看平台代号为F25的全新宝马X3是否已经做好准备。

  ● 外形部分——彻底融入宝马大家庭的风格

  在去年的巴黎车展和广州车展上,我们针对新宝马X3外形和内饰设计都做过详细的描述,因此本次试驾就不将这些作为重点介绍内容了。不过一些有意思的设计细节还是值得和大家分享的。

  在上市前我一度搞不清新宝马X3的车身高度是多少,因为美国宝马官网标的是1661mm,而香港官网却写着1674mm。现在看来是香港官网搞错了,1674mm是老款X3的高度,新宝马X3比这降低了13mm,原因下文会说。

  新款宝马X5、全新的5系均换装了LED光环样式的白色天使眼,新宝马X3也紧随其后。新款比以前导光材质加灯泡的黄光天使眼要更加醒目,也更加时尚漂亮。在略显中庸的前脸上,这是为数不多的可以吸引眼球的亮点。

  当我第一眼看到xDrive28i的花形轮毂时,很自然的认为这是一辆旗舰xDrive35i车型。后来的发现让我有些诧异。为什么顶配车型的轮毂不如低配的有个性?不过这次新宝马X3全部装备的是防爆轮胎,免去了换胎的麻烦也提升了行驶的安全性。

  比起前脸设计,我更喜欢新宝马X3的尾部造型。不同曲率的横向线条和不同材质勾勒出富有层次感的视觉效果。厚实的就像略微缩小版的X5。而尾灯的设计颇具独特之处,大部分宝马车型的尾灯都是L形,而新宝马X3的为放倒的T形,可以很容易被分辨出来。而xDrive28i和xDrive35i在外形上的区分除了轮毂还有排气管,28i的没有镀铬装饰显得很简陋,而我真的觉得这样区分高低配显得没有必要。