央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

雨天养车攻略:如何安全驾驶及雨后养护

发布时间:2011年03月29日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,中国南方进入梅雨季节,面对恶劣的天气,如何做好雨天爱车的驾驶和保养呢?

  雨天驾驶

  雨中安全驾车最为重要的就是慢行。慢行与停驶,绝对是应对各种不良驾驶状况的终极利器,相信每位车主在理论考试的教材中早已对其耳熟能详。下面就让我们继续温习一下雨天驾驶的小常识吧。

  及时打开雨刮器和防雾灯

  在遇到大雨或者暴雨的行车过程中,一定要及时打开雨刮器保证车主前方清晰的视线。在遇到大暴雨天气变暗时,车主还应该及时打开近光灯和防雾灯。

  过弯需谨慎

  在下雨天,弯道路段要十分谨慎,由于弯道路面有一定的倾斜角度,在地势低的地方容易积水,一旦车辆一侧轮胎经过积水时,车辆就会打滑失控。雨天在高速过弯时,驾驶员首先要做的就是尽快把车速降低,然后匀速通过,同时在不影响其他正常行驶车辆的前提下,尽量绕行积水路面,避免事故的发生。

  低速防侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。在这样的路面,车辆一般不要超过90公里/小时,同时驾驶员要随时注意观察前后车距,防止意外情况。一旦出现轮胎打滑的情况,双手平衡握住方向盘,保持直线,用力不能太猛,同时缓踩刹车。在行车通过积水后,如果通过的积水很深使刹车片变湿,应进行数次轻微的制动以使刹车片变干,使之保持正常的制动效能。

  雨天,交通事故发生率相对比较高,如果是连续降雨的天气,事故就会呈现出两头多的情况。一头是降雨的初期,另一头就是雨过天晴的时候,尤其是雨后的一两天内。现在这段时间,持续降雨,当雨过天晴的时候,车友们更要提高警惕。

  在降雨初期,驾驶员对路况的突然改变不能马上适应,对车辆前方的路况也很难做出一个正确的判断,如进入积水区、雨雾区等比较危险的路段而不能采取相应的措施,所以,交通事故发生的几率也就比较大。

  安全会车

  在您行车过程中,如果遇到有会车时,尤其要注意观察路面。交会时不要乱打方向和踩制动,以免车辆侧滑产生碰撞事故。行驶过程中要加大和前车的车距,以便在前车一旦发生问题时,留出处理空间。尤其需要注意的是,反方向是否有大型车辆通过。因为大型车辆积水路面行驶速度相对较快,容易激起水波造成车辆进气口进水而使发动机损坏。

  雨后保养

  雨刷系统和排水系统的保养

  雨后要注意检查雨刷片,及时清洁雨刷下部前风挡下部通常处的流水槽及排水孔,防止雨水积存到前风档下边导致雨水渗入车内。因此要及时疏通排水孔,以免造成积水。

  漆面的养护

  雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有腐蚀作用,极易对汽车的漆面造成损害。

  雨后,及时洗车,清除粘附在车身上的酸性成分和杂物。最好在夏天雨季之前,就给爱车进行一次漆面美容,做好漆面的保护。

  刹车系统的保养

  因刹车油容易和水融合,故当雨季时由于天气的潮湿水蒸汽在制动罐上的大量积存很容易进入制动液内。如果有水分进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温使水气化,在制动液中被压缩,导致制动失灵甚至失效。因此在连续雨天过后要注意刹车系统的油液检查和刹车系统的放气处理。

  注意车内防潮

  雨天过后,在太阳出来的时候要适当地让车子晒一晒太阳,将车窗全部打开通过空气的对流驱散车内的潮气,同时让音响也工作一段时间,通过音响工作发热来更好地驱散潮气。

留言评论