央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国车市迎变局 吉利转型助推自主车洗牌

发布时间:2011年03月29日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据中国汽车工业协会统计,2月汽车产销分别完成126.03万辆和126.70万辆。比上月环比产销分别下降29.89%和33.09%,与上年同期相比,分别增长4.48%和4.57%。这与前两年的高速增长形成了鲜明的反差。在市场整体震荡的情况下,自主品牌受到的波及更为明显。

  中国车市迎来变局

  2月,自主品牌共销售45.69万辆,环比下降35.04%,同比下降4.30%。占乘用车销售总量的47.24%,占有率环比增长1.23个百分点,同比下降3.39个百分点。2月汽车市场的环比回落,是中国汽车市场的惯性,有其特定的原因。但今年2月车市销量在环比下降的同时,同比增长幅度不到5%,自主品牌更是出现同比下降的局面,显示出原因不会如此简单。

  分析销量下滑深层次的原因,首当其冲的就是政策的退出。同时以北京为代表的大城市开始频繁打出治堵牌,各种限购、限牌、限行措施相继出台,对一线大城市汽车市场踩了急刹车。而不断飙涨的油价和车船税调整,也让许多原本有购车打算的消费者望而生畏。中国汽车市场正在迎来一场大变局,进入优胜劣汰的新阶段。

  自主品牌遭遇“洗牌”

  在新的大背景下,处在食物链底端的自主品牌,如何才能摆脱人为刀俎我为鱼肉的被动局面?吉利销量30539辆,同比增长-2%;奇瑞销售32711辆,同比增长-12.8%;比亚迪销售26521辆,同比增长-22.4%。作为自主品牌三大代表,奇瑞、比亚迪、吉利在2月份的市场表现透露出某些端倪。在悄无声息中,奇瑞、比亚迪、吉利的原有排位次序已经被打破,吉利月销量已经超越比亚迪,奇瑞的老大哥地位也不再不可动摇。

  据公安部公布的2011年1月份上牌数显示:1月份吉利汽车的上牌数为52909辆,行业排名第七,自主品牌排名第一;奇瑞51760辆,排名第八;比亚迪49734辆,排名第九。这也是吉利首次超越奇瑞,而吉利超越比亚迪的趋势从2010年第四季度就已经开始显现。

  在2月份汽车企业销量排行榜上,吉利更进一步,摆脱了长久以来在9-10名的徘徊,来到了第8名的历史高位。随着吉利稳步超越,自主品牌原有格局必将重新洗牌。

  自主必须开始转型

  自主品牌今日的困局,是在为造车伊始以低价格切入市场的策略还债。在市场的成长期和井喷期,这样的策略能够大行其道,但当市场进入成熟稳定期,如果不做出转变,就会第一个被市场所抛弃。

  所幸的是,国内已经有自主品牌迈开了变革的步伐。2007年5月,吉利发表《宁波宣言》,毅然决然进行战略转型。从“造老百姓买得起的好车”,转变为“造最安全、最节能、最环保的好车”,不打价格战,改打技术战、品质战、品牌战、服务战、营销战,踏踏实实打造安全吉利、技术吉利、品质吉利的标签。力争至2015年,成为具有全球竞争力的品牌。