央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

中国油品太差?盘点被“阉割”直喷技术的车型

发布时间:2011年03月29日 11:53 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  VVT可变气门正时技术已经逐渐普及,汽车发动机届再掀起一轮技术革命,越来越多的汽油发动机开始加入燃油缸内直喷阵营。在之前的文章中,我们已经介绍了数款搭载直喷技术的自然吸气车型,较强的动力,较低的油耗,这些车型首先从“芯”给我们留下了深刻的印象。然而,在寻找这些车型的时候,我们却发现,还有那么几款车型,存在着海外差异,其新车在引入国内之时,燃油直喷发动机被无情的“阉割”。“这是根据国内燃油情况而作的适应性改动”,你会相信么?

  1、北京现代 新索纳塔

  毫无疑问,新一代索纳塔较上一代提升不少,从北美市场的销售情况来看,其受欢迎程度也绝不亚于凯美瑞、雅阁等同级好手。在“流体雕塑”设计理念下,夸张、动感、富有力量感的设计给人留下深刻的印象。全新的2.4L GDI发动机,带有缸内汽油直喷和连续可变气门正时技术,可以爆发出198马力的最大功率以及250牛·米的峰值扭矩。加上韩系车型一向擅长的性价比,新索纳塔的成功似乎是“命中注定”。

  为表达北京现代的诚意,新索纳塔在引入国内的时候,进行了一番中国化的改动。聪明的北京现代为新索纳塔加入了多项舒适性配置,并偷偷把那台技术先进的GDI直喷发动机给替换成领翔所用的“第二代θ发动机”,宣称进行了重新调教,并标出了2.0L 121kW/6200rpm的最大功率为和198Nm/4600rpm的峰值扭矩。

现代索纳塔 2011款2.4L

  在海外,鉴于品牌力的不足,现代总会在技术、配置上狠下功夫。或许是伊兰特、悦动的成功 ,让北京现代兴奋了一把,以为现代品牌已经能够和丰田并行,θ发动机也足够和凯美瑞、雅阁之流比拼,于是推出了这样一辆富有中国特色的“第八代”索纳塔。

现代索纳塔 2011款2.4L

  其实,这招“本土化”已早成为北京现代及东风悦达起亚的常用招数。在海外,这台GDI发动机同样搭载在现代ix35、起亚K5之上,而上述两款车型在引入之时,皆不约而同地换上了当家的“第二代θ发动机”。

海外索纳塔所搭载的GDI发动机

  是中国的油配不上那台GDI发动机,抑或是竞争对手实力太弱?你懂的。