央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新RIO/奥迪A1领衔 新一期环保目录解读

发布时间:2011年03月29日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日有3月份第二批环保目录公布,从第Ⅳ阶段环保达标车型核准证书来看,包括奥迪A1、起亚新RIO、景逸Cross以及保时捷Carrera GTS在内的多款车型已通过审核,预计都在不久的未来正式上市。距离上海车展已不足一个月,这些车型也都可能亮相本届上海车展。

  何谓环保目录?——环保目录是新车审核的一个环节,而不是“节能补贴目录”

  据了解,按有关规定,国内销售的汽车必须是列入环保局环保目录的排放合格车型,少数目录之外的进口车则必须做工况检测后办理目录外车型的审查手续等。简单来说,这个环保目录其实就是一个新车的先期审核目录,就是说所有想在国内销售的汽车必须通过“环保目录”的审核,而等一系列检测标准合格后才会批准获得在国内行驶的资格。

  ● 车型编号:YQZ7142/YQZ7167

  猜想车型:东风悦达起亚新RIO

  车型看点:小号的起亚K5

  这次登榜目录的YQZ7142及YQZ7167为全新的目录编号,从其排列不难看出,这款将搭载1.4L、1.6L的发动机的车型应该就是将在上海车展首发亮相的新一代RIO。全新一代RIO代号为DC,预计将在上海车展全球首发,并在2011年上半年进入国内。

  从之前所曝光的合成图来看,新车采用了家族式的H型中网设计,并在车身多处融入了新一代远舰的设计DNA,达到了视觉扩张的效果,让小车也呈现出“大气势”,颇为符合国人好大的心理。

『新车效果图』

  鉴于RIO与瑞纳的关系,动力方面,1.4L、1.6L自然吸气发动机同样是不二之选,不过区别于现款锐欧的G4EE以及G4ED发动机,新RIO采用了瑞纳的动力组合,即编号为G4FA的78.7kW(107马力)的1.4L发动机和编号为G4FC的90.4kW(144马力)的1.6L发动机。

『新车效果图』

  官方目前尚未给出国产新一代锐欧的上市时间表,不过从各方面的消息来看,新锐欧将于明年上半年上市,与现款锐欧形成高低组合,占取小型车市场更大的市场份额。预计新锐欧将拥有全新的中文名称,售价在7-11万元之间。

  ● 车型名称:奥迪A1

  车型看点:搭载1.4TSI+DSG的最小号奥迪

  作为奥迪最小的车型,A1近日出现在新一期的环保目录榜单上。从环保目录资料来看,A1将首推搭载1.4TSI+DSG的车型。

  奥迪A1被设计成小型车中的豪华高档车,其竞争对手主要就是宝马集团的MINI以及奔驰A级车。A1的尺寸不大,全车长只有3.95米、宽度1.74米,而高度只有1.42米,不过别小看了这样的身材,2470mm的轴距在同级车型中算得上市宽敞了,当然这里比较的只是小型车。

 

  大嘴造型依旧是A1的招牌造型,不过在细节上变化却也很多,甚至也是奥迪第一次出现的设计元素,譬如说独特的进气格栅设计,不规则的造型同传统奥迪的那种倒梯形造型还是有一点差别的,这样设计的目的是让车型显得更加运动化一些。

  此次引入到国内的1.4TFSI发动机的功率为90kW(122马力),在1500rpm-4000rpm之间输出200Nm的峰值扭矩;与7速手自一体变速箱的搭配下,加速到百公里仅耗时9.1秒,最高速度可到200公里每小时。