央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

哈飞汽车微车出口全国居首

发布时间:2011年03月29日 17:06 | 进入汽车论坛 | 来源:哈飞官方网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,记者从哈尔滨哈飞汽车工业集团了解到,截止2010年12月底,哈飞汽车出口达36000辆(套),整车出口位列我国车企第五,其中微车出口突破35000辆,全国居首。数量的上扬进一步巩固和强化了哈飞汽车在出口行业里的优势地位。随着出口规模的不断扩大,哈飞汽车出口产品附加值不断提高,还向准入门槛较高的发达国家市场逐步延伸,哈飞汽车整车出口、CKD出口两翼齐飞的出口策略日渐成形,国际市场出口格局已由初具规模向纵深化挺进,海外发展战略成为促进哈飞汽车发展的又一个有力支撑点。

  早在2008年,在由美国次贷危机引发的全球金融海啸来临之时,哈飞汽车危中求机,逆势而上,打出抵御金融危机的组合拳,积极进行自主品牌汽车海外市场的战略布局,不断开拓出口市场的新大陆,经过一年多的有效运作,在行业内较早地摆脱了金融危机的影响,顺利实现软着陆,实现出口事业的V型反转。

  2010年,在巨大的价格压力、同类微车的挤压和贸易保护主义抬头等多重压力下,哈飞汽车主动出击,积极应对,周密筹划实施国际市场推进方案,深挖北非、南美、东南亚等传统市场潜力,加强与叙利亚、巴西、智利、阿尔及利亚、越南等主力客户的约谈沟通,顶住巴西、土耳其等汽车准入标准提高的压力,化解叙利亚、阿尔及利亚等检验标准的新壁垒,摆脱经济危机的阴影,规避市场风险,超额完成全年出口任务。

  此外,哈飞汽车还积极拓宽汽车出口形式,在对海外市场整车出口的基础上,在一些市场潜力巨大的国家,哈飞汽车与海外客商合作,建立组装厂,通过SKD或CKD的形式来提高收益。2010年,哈飞汽车越南市场出口散件近3000套。哈飞汽车与伊朗KERMAN集团签署的哈飞路宝及1020A一排半技术转让协议工作也稳步推进。从整车出口到CKD散件组装,再到技术输出,哈飞汽车已发展到了技术输出的阶段,成为中国走向世界的民族品牌汽车的翘楚。

  一直以来,中国品牌汽车进入发达国家面临重重的市场壁垒,哈飞汽车紧握自主方向盘,积极参与全球竞争,先后通过了美国、欧洲等国家和地区的认证。同时,哈飞汽车还将品牌作为海外发展的核心要素来打造,积极构建出口名牌培育机制,加大境外商标注册力度。目前,哈飞汽车已在美国、俄罗斯等全球数十个国家完成了国际商标注册工作。一系列工作大大提升了哈飞汽车的品牌形象,有力地配合了哈飞汽车国际市场销售。

作为我国自主品牌汽车中第一个实现批量出口的汽车厂家,哈飞汽车不断增强市场开拓能力,进一步加快走出去步伐,实现了在全球四十余个国家和地区的扎实布局,已形成了以叙利亚、阿尔及利亚、巴西等市场为轴心向世界其他国家和地区辐射的海外营销体系。截止目前,哈飞汽车累计出口突破180000辆。